Общие

Выставка «НЕВА 2025»: семинары на стенде РС – сессия первая

24.09.2025
Больше новостей РС в Телеграм-канале
Выставка «НЕВА 2025»: семинары на стенде РС – сессия первая
Фото РС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) провел в рамках 18-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2025» серию специализированных блиц-семинаров для клиентов и деловых партнеров РС.

В рамках первой сессии – 24 сентября – состоялась презентация Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ) – новой структуры, включенной в состав Регистра в 2025 году. С докладом выступил генеральный директор ДНИИМФ Михаил Макогон, который отметил, что институт как предприятие «прикладной науки» ориентирован в своей работе непосредственно на технологию производства. Включение ДНИИМФ в состав РС позволит еще более активно содействовать внедрению инноваций в судостроении, углубить возможности инженерного консалтинга в рамках экспертизы проектной документации и расширить спектр оказываемых услуг РС, предлагая клиентам более полный комплекс решений, с учетом последних достижений науки и техники, а также специфики современного рынка.

Наряду с этим о деятельности Инженерно-экспертного центра (ИЭЦ) РС рассказал его директор Егор Сержантов. В своем выступлении он осветил работу центра в области содействия импортозамещению и поддержки изготовителей оборудования, которые рассматривают перспективы выхода на «морской» рынок. Докладчик акцентировал внимание на возможности оказания Регистром всестороннего технического консалтинга, новый шаг в развитии которого – проект по созданию в рамках ИЭЦ собственного лабораторного комплекса РС. Проектирование лабораторного комплекса ИЭЦ осуществляет совместно с ДНИИМФ.

Опыт 4-летнего применения в отрасли флагманский цифрового продукта Регистра Odyss Suite: Odyss Hull 2d/Hull 3d осветил главный специалист отдела экспертизы и инжиниринга Семен Никонов. В частности, он рассказал, в рамках каких процессов Регистра активно используется данное программное обеспечение сегодня, и отметил преимущества его применения.

Сессия также включила презентацию по вопросам освидетельствования судов в эксплуатации, с которой выступил Александр Волков, главный специалист отдела судов в эксплуатации. Большое внимание специалист уделил мерам поддержки судовладельцев, в числе которых возможности дистанционного освидетельствования судов, услуги по разработке эксплуатационной документации, инструменты Личного кабинета клиента РС. Также он рассказал об обновлениях в требованиях ИМО и нормативной базе Регистра.

Практика обеспечения безопасности судна в условиях ледового плавания и решения, предлагаемые Регистром в этой области, стали темой доклада старшего эксперта отдела экспертизы и инжиниринга Николая Родионова. В частности, речь шла о преимуществах оформления Свидетельства о допустимых условиях ледового плавания судна и Паспорта ледовой безопасности Регистра, помогающих экипажу при выборе безопасных режимов движения во льдах и способствующих снижению риска повреждения конструкций судна.

Эксперт отдела разработки и совершенствования Правил Владислав Дмитриенко представил вниманию посетителей аналитический доклад об изменениях в структуре потребления различных видов судового топлива по данным ИМО и российских судовладельцев. Приведенные в докладе данные свидетельствуют о динамичном развитии рынка экологически чистых технологий в сфере судоходства. Исследование также отмечает положительную динамику применения низкоуглеродных видов топлива в российской морской отрасли, что, по мнению эксперта, способствует достижению целей устойчивого развития и обеспечению долгосрочной конкурентоспособности отечественных судовладельцев на глобальном рынке.

Дополнительная информация:

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии, основываясь на принципах повышения эксплуатационной и экологической безопасности морского транспорта. РС осуществляет рассмотрение проектной документации, техническое наблюдение за постройкой и эксплуатацией судов и морских сооружений; освидетельствование судов и компаний на соответствие положениям международных конвенций; одобрение промышленной продукции и признание производств; сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.

В современных условиях РС расширяет сферу услуг в области инженерного консалтинга, разработки технической документации для судов в эксплуатации, морского гарантийного сюрвея, сертификации и освидетельствования собственных производств. Также РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.