Международная деятельность

Членство в МАКО:

РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) с 1969 года.

МАКО устанавливает, пересматривает, пропагандирует минимальные технические требования к проектированию, постройке, техническому обслуживанию и освидетельствованию судов и прочих морских сооружений; оказывает содействие международным регулирующим органам и организациям по стандартизации в разработке, внедрении и интерпретировании нормативных актов и стандартов индустрии в отношении проектирования, постройки и технического обслуживания, с целью повышения безопасности на море и предотвращения загрязнения морской среды.

В настоящее время МАКО состоит из 12 членов: ABS, BV, CCS, CRS, DNV-GL, IRS, KR, LR, NKK, PRS, RINA, RS.
 Ассоциация стремится в своей работе следовать наивысшим профессиональным стандартам. Это достигается путем эффективного применения членами МАКО внутренних систем менеджмента качества, соответствующих Программе сертификации систем качества на базе стандарта ИСО 9001 (ПССК) МАКО и регулярным их аудитам.

В соответствии с поставленными целями МАКО разрабатывает технические и процедурные требования, унифицированные интерпретации требований международных конвенций, Общие правила МАКО по конструкции навалочных и наливных судов, взаимодействует с национальными и международными организациями морской индустрии (ИМО, ЕС, МОТ, ИСО, ИНТЕРТАНКО и др.).

Подробнее: www.iacs.org.uk

Поручения Морских Администраций:

РС является признанной организацией (ПО) 69 Морских администраций, то есть организацией, которой Морские Администрации поручили выполнение ряда функций от своего имени.

Поручения морских администраций Российскому морскому регистру судоходства
РС осуществляет работы по проведению освидетельствований и выдаче соответствующих документов в соответствии с требованиями международных договоров государств флага, а также национальными требованиями; информационное обеспечение морских администраций; оказывает техническую экспертную помощь при подготовке национальных законодательных актов в области торгового мореплавания, вытекающих из международных договоров государств флага, позиций национальных делегаций в рабочих органах ИМО, ИСО, МОТ, МЭК и др. Представители РС принимают участие в национальных делегациях государств флага в работе международных организаций по вопросам, относящимся к компетенции РС.

Эксперты РС в делегациях ООН и иных организаций:

Эксперты РС участвуют в работе правительственных и неправительственных международных организаций, чьи сферы деятельности затрагивают интересы РС в области безопасности мореплавания, предотвращения загрязнения морской и воздушной сред с судов и плавучих сооружений, безопасной транспортировки грузов, управления безопасностью, охраны на море, условий труда и обитания на судах, как по поручению Морских администраций (в составе делегаций), так и самостоятельно.

Также РС оказывает экспертную помощь клиентам, организациям, участвующим в инновационных разработках и исследованиях, результаты которых могли бы стать частью международной нормативной базы.

Наиболее активно РС участвует в работе ИМО, МОТ, ЕЭК ООН, ИСО.
Подробнее:
www.unece.org
www.imo.org
www.ilo.org
www.iso.org
www.imso.org

Информирование клиентов РС:

РС предоставляет своим партнёрам и клиентам большой объем качественной и актуальной информации об изменениях международной нормативной базы в области компетенции РС и об итогах различных международных событий с участием своих экспертов (ссылка на подраздел полезной информации).

Также в распоряжении клиентов и партнеров РС имеется информационная библиотека, куда собираются наиболее значимые документы международных организаций как ставшие нормативными, так и находящиеся в процессе обсуждения: http://idocs.rs-class.org (доступ для зарегистрированных пользователей).