Лакокрасочные материалы для судостроения

30 апреля 2020
- Sudostroenie.info
Не так давно портал Sudostroenie.info поднял тему лакокрасочных материалов (ЛКМ) для судостроения, которая оказалась актуальной и животрепещущей среди представителей отрасли.

Свое мнение по итогам дискуссии пожелал выразить и главный специалист отдела конструкции корпуса и судовых устройств Российского морского регистра судоходства Сергей Михайлович Кордонец.

Сегодня в сфере изготовления ЛКМ для морской индустрии наблюдается тенденция к увеличению присутствия на рынке отечественных производителей. В настоящий момент признание Регистра на свою продукцию имеют 10 российских изготовителей ЛКМ.

Напомним, что документом, подтверждающим это признание и позволяющим применять соответствующий ЛКМ на судах с классом РС, является Свидетельство о типовом одобрении (СТО) Регистра — оно удостоверяет соответствие материала требованиям Правил РС, международных конвенций, рекомендаций ИМО (Международная морская организация). Количество СТО, выданных Регистром на отечественные ЛКМ, за период с 2015 по 2019 год возросло с 21 по 49.

Современный лакокрасочный материал — это, конечно, материал, который, во-первых, по своим эксплуатационным характеристикам отвечает потребностям современного судостроения, а во-вторых, соответствует требованиям применимых нормативно-технических документов, в том числе Правил Регистра.

В части XIII Правил классификации и постройки морских судов и части III Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий приводятся характеристики ЛКМ и критерии, на основании которых РС выполняет одобрение этих материалов (документы находятся в открытом доступе на сайте Регистра).

При этом, напомним, что нормативно-технические документы ограничивают только нижний порог, т.е. определяют минимальные показатели. На практике свойства и сроки службы ЛКМ могут и должны превышать установленные требования.

Существует ошибочное мнение, что Регистр занимается одобрением абсолютно всех ЛКМ, применяемых на судне. Это не так, их перечень ограничен. Он приведен в Номенклатуре объектов технического наблюдения Регистра (Приложение 1 части I Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов).

Например, требования Регистра распространяются на антикоррозионные покрытия для внутренних поверхностей балластных цистерн и грузовых танков, лаки и краски для отделки внутренних поверхностей помещений, неудаляемые перед сваркой грунты, противообрастающие и ледостойкие покрытия.

Стоит отметить, что создание современных ледостойких покрытий — это одна из актуальных тенденций, которыми сегодня характеризуется как российский, так и мировой рынок ЛКМ. Повышенный интерес к развитию этого сегмента обусловлен активизацией судоходства в арктических и замерзающих морях, а также реализацией проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья в высоких широтах.

Отвечая запросам отрасли, Регистр разработал и в 2019 году внедрил в свои Правила ряд изменений и дополнений в отношении таких покрытий. В частности, они касаются дополнительных испытаний покрытий для ледокольного флота, их градации по группам и классам, подготовке поверхности к нанесению покрытия, непосредственно самого процесса их нанесения, а также контроля за проведением подготовительных и окрасочных работ.

Применение покрытий, соответствующих актуализированным требованиям Правил Регистра, позволит при проектировании новых судов ледового класса и ледоколов уменьшить надбавку на истирание и коррозию, что, в свою очередь, даст возможность оптимизировать соотношение "цена-качество-безопасность" при постройке судна в целом.

Если говорить о тенденциях, то можно также отметить постепенное повышение культуры инспекционного контроля за проведением самих подготовительно-окрасочных работ. Этому способствуют курсы повышения квалификации для специалистов (инспекторов), которые осуществляют контроль за нанесением ЛКМ.

Требования к таким курсам предъявляются Международной ассоциацией классификационных обществ (УИ SC 223/ SC259) и внедрены в правила всех ассоциированных классификационных обществ, в том числе и Регистра.