Под оком регистров

15 апреля 2020
- PortNews
Одна из задач Российского морского регистра судоходства (РС) — подтвердить соответствие судна и его объектов установленным требованиям в процессе и после завершения ремонта. Соответствие требованиям РС означает, что объект находится в работоспособном техническом состоянии, и при этом параметры эксплуатационных дефектов находятся в пределах допустимых норм.

Техническое наблюдение за ремонтом судна включает:
  • рассмотрение и согласование ремонтной документации;
  • проверку документов на материалы (в т. ч сварочные) и изделия, используемые при ремонте, проверку свидетельств о допуске сварщиков и квалификационных документов специалистов неразрушающего контроля, а также документов об аккредитации и признании лабораторий и др.;
  • осмотр и проверку объекта на различных этапах его ремонта и рассмотрение заключений органов технического контроля предприятия;
  • присутствие инспектора при испытаниях объектов в процессе и после ремонта и, в необходимых случаях, при проведении швартовных и ходовых испытаний судна.

РС проводит техническое наблюдение за ремонтом в соответствии с единой процедурой, как на отечественных, так и на зарубежных верфях. Процедура основывается на требованиях целого ряда документов МАКО, IMO, правил и руководств РС. РС имеет признания и поручения морских администраций 68 государств флага (на 07.04.2020), а также широкую сеть зарубежных подразделений, что позволяет РС быстро и надежно предоставить полный спектр услуг, включая техническое наблюдение за ремонтом, в любом регионе. Так, среди стран, где активно востребованы услуги РС по техническому наблюдению за судоремонтом, — Турция, Южная Корея, Китай.

Освидетельствованию РС в процессе ремонта подлежат те объекты судна, требования к которым установлены в правилах РС и, если применимо, в международных конвенциях и резолюциях.

Необходимость освидетельствования РС судна в ремонте определяют на основании номенклатуры объектов технического наблюдения, которая приведена в Приложении 1 части I Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов. В список входят такие группы объектов, как элементы корпусных конструкций, главных и вспомогательных механизмов, различных систем судов и др.

Если ремонту подвергается объект судна, который не является объектом технического наблюдения РС (например, технологическое оборудование), РС вправе потребовать предъявление этого объекта в процессе ремонта в тех случаях, когда этот объект или его техническое состояние влияет на соответствие судна требованиям, регламентированным правилами РС или международными документами. Это касается, например, остойчивости, прочности судна, его пожарной безопасности, предотвращения загрязнения окружающей среды. Подобное же правило действует в случае установки на судно таких объектов или их демонтажа с судна.

Периодичность проведения ремонта судна не зависит от его типа и возраста напрямую. Ее, в первую очередь, определяют требования документации на установленное оборудование, а также фактическое техническое состояние судна. При проведении технического наблюдения за ремонтом РС руководствуется требованиями технической документации производителя оборудования. В требованиях указаны межремонтные интервалы. Если такая документация отсутствует, то необходимость ремонта определяют по результатам дефектации. Как правило, ремонт приурочен к очередному или промежуточному освидетельствованию судна в доке или на плаву.

В связи с разнообразием современных типов судов однозначно выделить наиболее востребованные виды ремонтных работ сложно. Например, они будут разные для самоходных и несамоходных судов. Три основные группы, как и в судостроении: ремонт корпусных конструкций, механизмов и электрооборудования.

Одной из самых трудоемких и длительных работ является ремонт корпусных конструкций, особенно для судов, имеющих значительный возраст. Для определения технического состояния конструкций в целом и необходимого объема ремонта в частности правила РС предписывают периодическое выполнение замеров остаточных толщин. Соблюдение норм износов и других дефектов позволяет подтвердить соответствие корпусных конструкций на следующий классификационный период (как правило, на 5 лет). Объем выполнения замеров остаточных толщин на судне зависит от его возраста и типа, а также от результатов общего осмотра конструкций в процессе освидетельствования.

РС постоянно работает над оптимизацией требований к процессу замеров толщин и к нормам износов, при сохранении уровня безопасности эксплуатации судна в классификационный период. Один из результатов этой работы — программный комплекс «ВОЛНА», внедренный в 2017 году. Программа обязательна к применению для сбора, хранения и оценки результатов замеров остаточных толщин и параметров других дефектов корпусных конструкций судов с классом РС, их устройств и трубопроводов, а также оформления итоговых отчетов. Программу используют фирмы по замерам толщин, инспекторы и специалисты РС. «ВОЛНА» имеет понятный интерфейс, значительно упрощает и унифицирует работу операторов по обработке результатов замеров толщин и инспекторов, проверяющих эти отчеты, позволяет выполнить весь комплекс работ по оценке выполненных замеров с использованием соответствующих норм износов РС, сформировать итоговый отчет и выгрузить данные на сервер РС. Программа распространяется бесплатно на условиях лицензионного соглашения.