Возрождая отрасль

24 августа 2020
- PortNews
Вот уже несколько лет Российский морской регистр судоходства (далее – РС, Регистр) является непосредственным участником обновления российской рыбной промышленности в рамках государственной программы инвестиционных квот. Новый механизм государственного стимулирования отрасли помогает российским предприятиям усилить свои компетенции в области проектирования и строительства рыболовного флота.

Портфель заказов РС на начало августа 2020 года включает 102 рыболовных судна, из которых 78 уже строится. Статистика демонстрирует уверенную положительную динамику: в 2018 году на класс РС заложены корпуса 10 рыболовных судов, в 2019 году – 11, а на 2020 год – уже 29.

Правила Регистра

Роль Российского морского регистра судоходства, как классификационного общества, при строительстве нового флота – рассмотреть и одобрить проект судна, в дальнейшем – вести техническое наблюдение на всех этапах его строительства. После завершения постройки и сдачи судна Регистр осуществляет техническое наблюдение за судном в эксплуатации, включая наблюдение за его ремонтом.

Весь спектр работ необходим для того, чтобы убедиться – судно полностью соответствует применимым требованиям по безопасности для человека и окружающей среды и будет надежно выполнять свои функции согласно проекту.

РС интегрирует все необходимые требования в Правила Российского морского регистра судоходства. Среди основных источников – анализ практического опыта эксплуатации судов, результаты специальных научных исследований и документы международных правительственных и неправительственных организаций и ассоциаций, включая Международную морскую организацию (ИМО).

Правила РС также отражают совокупный опыт ведущих классификационных обществ мира, накопленный Международной ассоциацией классификационных обществ (МАКО), членом которой РС является с 1969 года.

Для обмена мнениями с ведущими представителями отрасли по узким техническим вопросам РС плотно взаимодействует с верфями, судоходными компаниями, проектными и научно-исследовательскими организациями в рамках специально созданного органа – Научно-технического совета РС. Кроме того, ведется анализ случаев отступления от Правил.

Разработка Правил – фундаментальный процесс, на котором основаны все аспекты деятельности РС. С учетом необходимости практического применения, Правила постоянно развиваются. Адаптация требований тесно связана с уровнем техники, опытом проектирования, строительства и эксплуатации судов. Иными словами, интенсивность обновления Правил обусловлена их востребованностью для морского сообщества.

Калейдоскоп проектов

С 2017 года в Регистр на рассмотрение поступило более 30 разнообразных проектов рыболовных и краболовных судов. Все – высокотехнологичные морские суда со сложным оборудованием на борту. В проектах воплощены новые инженерные решения, создана принципиально новая архитектура корпуса, нашли применение новые материалы, которые обеспечивают высокий уровень безопасности, эффективности, надежности и одновременно легкость эксплуатации. Различные возможности лова рыбы, краба, замораживания и переработки продуктов улова позволят соблюдать санитарно-гигиенические нормы и производить продукцию высокого качества.

Наибольшее распространение получили рыболовные суда – процессоры, которые предназначены для вылова и перевозки улова, а также его переработки в готовую варено-мороженую продукцию. Их популярность вызвана потребительским спросом на качественную продукцию.

Среди современных проектов можно выделить три основных типа судов.

Траулеры-процессоры предназначены для добычи пелагических и придонно-пелагических пород рыбы, а также производства замороженной в море продукции с полным циклом обработки улова непосредственно на борту судна. Имеют подруливающие устройства для управляемости во время работы с тралом на малом ходу. Ледовый класс позволяет работать в Северной Атлантике, включая Гренландию, Канаду, Исландию, Шпицберген, а также в Баренцевом, Охотском морях. Промысловое оборудование, якорно-швартовные механизмы, а также лебедки грузовых стрел для таких судов поставляются в комплекте с автоматизированной системой управления (например, проекты CТ-192, ST-191L, ST-192RFC).

Район плавания – неограниченный;
Дедвейт – от 5000 тонн;
Длина – от 80 м;
Проектная скорость – около 15 узлов.

На ярусоловах-процессорах предусмотрен высокотехнологичный и экологичный способ ловли рыбы с автоматизированными линиями установки и выборки ярусов. Суда оснащаются оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова (проект MT1112XL).

Район плавания – неограниченный;
Дедвейт – от 700 тонн;
Длина – от 50 м;
Проектная скорость – около 13 узлов.

Краболовные суда – процессоры предназначены для установки клеток-ловушек для ловли крабов разного размера, производства продукции с обработкой улова непосредственно на борту судна (глубокая фабричная переработка краба с варкой и заморозкой). Обеспечивают возможность ловли крабов на глубинах от 20 до 400 м. Ледовый класс позволяет эксплуатацию в Северной Атлантике, Баренцевом, Норвежском море (например, проекты ST184, СС5712, ССa5712LS, LY8502).

Район плавания – неограниченный;
Дедвейт от 780 тонн;
Длина от 55 м;
Проектная скорость – около 11 узлов.

Риск-ориентированный подход

Развитие технологий, разнообразие характеристик строящихся судов стали стимулом для модернизации требований Регистра. В ходе работы РС тесно общался с верфями, проектантами и заказчиками.

Помимо прямого взаимодействия в рамках конкретных проектов Регистр организовал серию конференций для разъяснения своей позиции по ряду вопросов, а также открытого диалога классификационного общества с представителями морской индустрии и обмена мнениями среди всех заинтересованных сторон по вопросам проектирования и строительства рыболовного флота.

Такая практика показала свою эффективность. Новые формы корпуса судна, использование современных материалов, оборудования, применение передовых технологий позволили переосмыслить подход к конкретным мерам обеспечения безопасности при сохранении общих принципов и учете всех возможных рисков. Абсолютно все предложения были проанализированы, большая часть их была принята, всем участникам процесса была дана обратная связь.

Масштабное обновление

В результате обсуждений и анализа нормативной базы, а также принимая во внимание новый опыт применения Правил к различным типам рыболовных судов, Регистр сформулировал и внес целый ряд поправок.

Наиболее яркие изменения по итогам предложений предприятий отрасли группируются по основным направлениям освидетельствования: корпус судна и ледовый класс, устройства, противопожарная защита, механическое оборудование и системы, электрическое оборудование и автоматизация.

Корпус

• Соударение швартующихся в море судов является причиной дополнительных нагрузок, которые могут вызвать деформацию корпуса. В связи с этим в Правилах были предусмотрены требования по повышенной износостойкости применяемых сталей в поясах соударения (категории D или Е). Однако у современных высоких судов в зону соударения попадают надстройки, где применение сталей категорий выше А нецелесообразно, а замена категории стали на более износостойкую ведет к дополнительным затратам для судовладельца. Таким образом, отступления от Правил были признаны обоснованными.

• Согласно Правилам РС ранее требовалось надлежащее закрепление улова, а также, при необходимости, установка съемных переборок, поскольку груз рассматривался как навалочный. Сегодня в случае перевозки рыболовным судном улова навалом, он рассматривается как жидкий груз.

Ледовый класс

• Еще в 2017 году в Правила РС были внедрены новые требования относительно ледового класса, давшие возможность применять широкий диапазон форм обводов носовой оконечности, включая совершенно новые решения, такие, например, как ложкообразные и плоскогранные.

• Ранее рыболовные суда, предназначенные для систематического промысла в ледовых условиях, должны были иметь ледовый класс не ниже Ice3, кроме того для судов ледового класса Ice3 не рекомендовалась бульбообразная форма носовой оконечности. В настоящий момент данные требования отменены.

Устройства

• Предоставлена возможность выбора якорного снабжения и разрывного усилия швартовных тросов отдельно для рыболовных судов по специально разработанным для них нормативам, а также возможность замены якорных цепей тросами на рыболовных судах с характеристикой снабжения до 980, вне зависимости от их длины, что ранее было возможно только при оформлении отступления от Правил.

Противопожарная защита

• В связи с необходимостью размещения на судне масштабных фабрик по переработке рыбной продукции, занимающих целую палубу, возникало много вопросов в части противопожарной защиты, правильного расположения аварийных выходов, систем пожаротушения, поперечных водонепроницаемых перегородок.

• На рыболовных судах вместимостью более 1000 допущено наличие одного выходного пути из машинных помещений категории А при условии, что он обеспечивает непосредственный выход на открытую палубу, помещение посещается периодически и максимальное расстояние до выходной двери (люка) от постов управления оборудованием, находящимся в помещении, не превышает 5 м. На грузовых судах валовой вместимостью менее 1000 по согласованию с Регистром допущено наличие одного выходного пути из машинных помещений категории А с учетом ширины и расположения верхней части помещения.

• Для судов, контракт на постройку или переоборудование которых заключен 01.01.2019 или после этой даты, помещения рыбообрабатывающих цехов, предназначенных, главным образом, для разделки рыбы в сыром виде и мойки рыбы, и подобные им помещения, отнесены к категории «открытая палуба», т.е. к не представляющим пожарной опасности помещениям.

• В качестве материала зашивки помещений специально оборудованных рыбообрабатывающих цехов (для разделки и мойки рыбы в сыром виде, морозильных, консервных) стало возможным использовать влагостойкую фанеру, имеющую характеристики медленного распространения пламени. Для влагостойкой фанеры, ламинированной пластиком, оба составных материала (фанера и облицовочный пластик) должны обладать характеристиками медленного распространения пламени.

• Подтверждена возможность установки цистерн топлива и масел в районе жилых, служебных, охлаждаемых помещений без разделения их коффердамами, при условии, что судно не является наливным.

• Изменены правила по системам пожаротушения на рыболовных судах. При этом Регистр сохранил общие принципы защиты помещений с высокой пожароопасностью стационарными системами пожаротушения. Этого требует Кейптаунское соглашение к Торремолиносской международной конвенции по безопасности рыболовных судов. Таким образом, если рефрижераторные трюмы рыболовных судов не являются грузовыми помещениями с высокой пожароопасностью и не предназначены для хранения и перевозки тары, то система углекислотного тушения для их защиты может не устанавливаться. Система же водораспыления требуется на рыболовных судах только: в грузовых трюмах, предназначенных для рыбной муки, — с интенсивностью подачи воды 1,5 л/мин на 1 м2; в грузовых помещениях, предназначенных в том числе и для хранения и перевозки тары, — с интенсивностью подачи воды 5 л/мин на 1 м2.

Электрооборудование и автоматизация

• Для судов валовой вместимостью менее 500 и рыболовных судов РС допустил управление вспомогательным приводом не из румпельного отделения.

• Внесены уточнения по расположению аварийных источников электрической энергии и их трансформаторов, аварийных переходных источников энергии, аварийного распределительного щита и распределительного щита аварийного освещения.

• Предусмотрена возможность применения валогенераторов в составе основного источника электрической энергии судовых электроэнергетических установок переменного тока с изменяемой частотой.

• Планируется предоставить рыболовным судам возможность снижения мощности генераторов основного источника за счет исключения гарантированного электроснабжения технологического оборудования.

Как повысить эффективность

Положительный результат тщательной работы РС в ходе проектирования и строительства современного отечественного флота стал возможен благодаря эффективным принципам, которые сложились за годы практики.

Прежде всего, это проектное управление и планирование сопровождения клиента с координацией работы необходимых структурных подразделений.

Важнейшими факторами успеха послужили учет опыта работы и обратной связи: внимательное отношение к предложениям клиентов по изменению действующих документов РС и анализ результатов отступлений от требований и альтернативных проектных решений.

Третий компонент – автоматизированное управление и четкий контроль за ходом рассмотрения документации строящегося судна, электронный учет процессов на каждой стадии строительства. В дальнейшем усилить позиции РС будет призвано новое программное обеспечение для выполнения расчетов конструкций корпуса по Правилам РС.

В результате Регистр оказался готов к новым условиям рынка, для которого характерен рост числа рыболовных судов в постройке в соответствии с индивидуальными потребностями рыбопромышленных компаний по новым, ориентированным на уникальный функционал, проектам.

Сегодня, когда под наблюдением отечественного классификационного общества строится более 220 судов, у Регистра есть все инструменты, для того, чтобы клиент мог оценить возможность реализации проекта «в железе» при условии соблюдения всех применимых к судну требований, и сделал это на ранних стадиях эскизного или концептуального проектирования.

В рамках услуги принципиального одобрения (Approval-In-Principle, AIP) Регистр может помочь заказчикам и разработчикам концептуальных и инновационных технологических решений с экспертной оценкой технической документации на начальном этапе проектирования. AIP - гибкий инструмент, который не лимитирует количество и объем рассматриваемых технических решений.

Для консультации верфей и проектантов, не имеющих опыта работы правилами РС, существует активно используемый зарубежными коллегами формат совместной разработки проекта (joint development project - jdp). Взаимодействие сторон в режиме командной работы на ранних стадиях позволяет создавать проекты судов в постройке сразу с учетом применимых требований, что в дальнейшем должно сократить ресурсы на отработку и рассмотрение проектной документации, исключить необходимость кардинальных изменений проекта в ходе строительства.

За годы строительства морского флота РС аккумулировал богатый опыт взаимодействия с заводами и проектными организациями, как российскими, так и крупнейшими европейскими и азиатскими предприятиями. Механизм работы РС с клиентами выстраивается исходя из общемировой практики, поскольку основы деятельности классификационных обществ по всему миру в целом аналогичны, так как базируются на принципах, заложенных международным морским сообществом на уровне ИМО.