Развитие правил РС для рыболовного флота

На II Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге 13-15 сентября 2018 года, Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) представил нововведения в Правилах, действие которых распространяется на рыболовные суда. При совершенствовании нормативных документов учтены предложения проектантов и судостроителей, прозвучавшие на конференции Регистра «Новые подходы при строительстве рыболовного флота» в июне 2018 года. Об этом рассказал в своем докладе на форуме начальник управления планирования и маркетинга РС Георгий Бедрик.

«Сегодня появляются новые инженерные решения, принципиально новые облики судов. Их невозможно воплотить «в железе» без актуальных нормативных документов. Как мы все прекрасно понимаем, интенсивность внесения изменений или уточнений, вносимых в Правила, обусловлено частотой их применения. Количество строящихся судов растет. Мы тесно взаимодействуем с верфями, проектантами и заказчиками. И, благодаря этому, мы постоянно совершенствуем Правила РС с учетом применения современных технологий, материалов и изделий», - отметил он.

Так, в частности, с учетом конструктивных особенностей современных рыболовных судов пересмотрены требования Правил Регистра к расположению аварийных выходов, системам пожаротушения. Уточнены требования к основной и аварийной электростанциям.

Анализируются запросы представителей отрасли относительно количества и расположения водонепроницаемых переборок, конструкции фальшборта, применения высокопрочных износостойких сталей.