Итоги встречи Президиума Научно-технического совета

08.12.2021

РС подвел итоги научно-технической деятельности за 2021 год.

Ежегодное заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) РС, в котором приняли участие более 30 представителей ведущих предприятий и организаций морской отрасли России, а также Минпромторга РФ и Правительства Санкт‑Петербурга, состоялось 30 ноября 2021 года в формате ВКС.

НТС в составе 14 секций осуществляет оценку научно-технической политики РС и координацию научных исследований, проводимых с целью развития и совершенствования нормативно-технической базы РС.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы по совершенствованию Правил РС за 2021 г. и рассмотрены планы по их дальнейшему развитию. Обсуждался широкий спектр научных исследований, которые будут проведены в ближайшей перспективе для разработки современных требований в двенадцати областях от современных судовых систем, материалов и технологий до атомных судов и морских нефтегазовых сооружений, включая морские подводные трубопроводы.

Серьезное развитие в системе РС получают темы, актуальные сегодня для международного морского сообщества в целом, среди которых декарбонизация судоходства, использование новых источников энергии, цифровизация и кибербезопасность.

Открывая заседание, генеральный директор РС Константин Пальников призвал стороны к открытому диалогу и отметил, что для эффективной разработки требований Регистра необходимо активное вовлечение предприятий отрасли и обратная связь.

В 2021 году в Правила Регистра был внедрен ряд новых требований, связанных с распространением новых материалов и технологий. Так, интегрированы требования по валам из полимерных композиционных материалов, судовым дейдвудным подшипникам из синтетических материалов, новым коррозионностойким азотсодержащим стальным сплавам, алюминиевым сплавам, а также требования по применению инновационной технологии сварки трением с перемешиванием. Разработаны новые требования по применению на судах статических источников электроэнергии, таких как топливные элементы, солнечные батареи и литий-ионные аккумуляторные системы, суперконденсаторы.

Введены новые знаки и словесные характеристики символа класса CON-M, POSIMOOR-FIX, light ship, SI, highPRESS(Pressure). Дополнены требования к газовым испытаниям, на основании результатов научно-исследовательской работы сформулированы требования к конструкции и к составу оборудования кормового поста управления судна двойного действия.

Изданы Руководство по оценке напряженно-деформированного состояния судовых корпусных конструкций на основе метода конечных элементов, Руководство по проведению сканирования корпуса судна и оценке качества трехмерной модели.

РС полностью обновил раздел «Издания РС» на официальном сайте, где в открытом доступе представлены все нормативно-технические документы Регистра. В разделе также публикуется обзор основных изменений в Правилах РС, который выходит два раза в год.

Введена в эксплуатацию обновленная версия внешнего программного модуля «Проекты судов», который упрощает процесс подачи технической документации проекта на рассмотрение в РС и позволяет отслеживать ход рассмотрения проекта в режиме онлайн.

В 2021 году РС представил новый программный комплекс для проверки расчета прочности корпусных конструкций на соответствие Правилам РС.

Одним из важнейших направлений деятельности РС является техническое наблюдение в промышленности – процесс, на который сегодня активно влияет цифровизация индустрии. Растет число документов, оформленных РС в электронном виде, и число выданных свидетельств соответствия системы контроля качества изготовителя (за 3 квартала 2021 г. выдано 171 СКК против 119 в 2020 г.). К 2024 году РС прогнозирует стопроцентный переход на новую схему технического наблюдения в промышленности. Постоянно развивается сервис «Личный кабинет», который позволяет подавать заявки, контролировать финансовые взаимоотношения с РС, а также предоставляет доступ к свидетельствам, информационной библиотеке, программному обеспечению РС.

В конце 2020 года РС выпустил Руководство по кибербезопасности, которое содержит рекомендации по проектированию, изготовлению, обслуживанию и испытаниям судовых компьютеризированных систем. В 2021 году Номенклатура объектов технического наблюдения РС была дополнена оборудованием для обеспечения кибербезопасности судовых систем управления и автоматизации, а также радио- и навигационного оборудования.

Кроме того, РС активно развивает требования по нефтегазовому оборудованию для объектов обустройства морских нефтегазовых месторождений и по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов.

В завершение встречи ученый секретарь Президиума НТС Максим Бойко представил состав статей нового выпуска журнала «Научно-технического сборника Российского морского регистра судоходства», включенного в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК и Российский индекс научного цитирования, и пригласил авторов к сотрудничеству и публикации статей.