Итоги конференции «Контейнеры и контейнерные перевозки. Актуальные вопросы, идеи, решения»

20-21 февраля в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Контейнеры и контейнерные перевозки. Актуальные вопросы, идеи, решения», организованная Российским морским регистром судоходства (РС, Регистр).

Выступая на открытии, генеральный директор РС Константин Пальников отметил, что конференция Регистра по контейнерам проводится раз в два года, и с каждым разом ее аудитория растет. В этом году профессиональный форум объединил представителей 95 организаций контейнерного бизнеса. На конференции представители отрасли – проектные организации, изготовителей оборудования, материалов и комплектующих, эксплуатирующие компании и научные институты – имеют возможность обменяться опытом и обсудить актуальные проблемы контейнерных перевозок. Такой открытый диалог помогает продвигать инициативы, внедрять новые технологии и находить совместные решения по развитию транспортной логистики и отрасли в целом.

Ряд компаний представил на конференции свои новые разработки. В частности, специалисты компании «КОТТА контейнер» рассказали о новой технологии перевалки насыпных грузов, в рамках которой создан инновационный контейнер с возможностью нижней выгрузки, способный выполнять функции вагона, склада и грейфера. Представители промышленной группы «Безопасные технологии» представили транспортно-заправочные комплексы для космической отрасли, включающие контейнеры-цистерны для транспортировки компонентов ракетного топлива. Компания ICT (Innovative Container Technology) презентовала 20-футовые контейнеры стандарта ИСО для перевозки тарно-штучных, жидких и сыпучих грузов, универсальная конструкция которого позволяет быстро переходить от одного типа груза к другому.

Компания Eurotainer выступила с обзором участников мирового рынка танк-контейнеров, основное производство которых сегодня сосредоточено в Китае: 83% приходится на компании CIMC, Nantong Tank Containers, Singamas и CXIC Group. Представитель крупнейшей из них – CIMC, доля которой от общего числа мирового производства составляет 56%, присутствовал на мероприятии. Регистр работает со всеми крупными китайскими производителями, а также с российскими компаниями, эксплуатирующими такое оборудование. В рамках форума прошел круглый стол, посвященный вопросам эксплуатации контейнеров производства КНР на территории Российской Федерации.

Развитие рынка танк-контейнеров и вопросы импортозамещения в этом сегменте стала темой доклада компании UNICON 1520, специализирующейся на организации транспортных услуг и мультимодальной логистике наливных, в том числе опасных грузов. Представитель компании «Инфотек-Балтика М», парк танк-контейнеров которой составляет 20 % от общего числа такого оборудования, работающего России, рассказал об опыте двухлетней опытной эксплуатации контейнера-цистерны из полимерных композиционных материалов (ПКМ), созданного Концерном «Уралвагонзавод» в сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий при участии Регистра. По его словам, контейнер показал себя надежным, простым в эксплуатации и в ремонте, подтвердил ряд прогнозируемых преимуществ по сравнению со стальными аналогами. Несмотря на то, что такое оборудование востребовано на рынке перевозки опасных грузов, его применение в международных морских перевозках не допускается из-за отсутствия необходимых международных требований. Для решения этого вопроса от имени Российской Федерации в экспертную комиссию ООН направлена нота о включении соответствующих требований в типовые правила ООН, а затем – в нормативные документы ИМО. Рассмотрение документа в ООН пройдет в рамках TDG 55 в конце июня – начале июля.

Представитель Сколковского института науки и технологий рассказал, что применение ПКМ сегодня актуально не только для создания сосудов контейнеров-цистерн, но и при изготовлении запорной арматуры для таких контейнеров, так как стальная арматура имеет очень короткий срок службы (в среднем один год) и постоянно требует замены или ремонта. Однако применение и производство в России арматуры из ПКМ ограничено отсутствием необходимой нормативной базы и расчетно-экспериментального обоснования для нее. Решить эту задачу позволит разработанная Сколковским институтом науки и технологий в рамках Национальной технологической инициативы экспериментально-цифровая платформа сертификации, с помощью которой возможно создавать цифровые модели материалов и изделий, прогнозировать их состояние и вероятность отказов с учетом всех возможных технологических дефектов, предполагаемых эксплуатационных повреждений и факторов воздействия окружающей среды.

Большое внимание на конференции было уделено офшорным контейнерам, так как развитие нефтегазовых проектов на шельфе привело к активному росту этого сегмента - только за прошедший год объем технического наблюдения Регистра за такими контейнерами в эксплуатации увеличился в 2,5 раза и продолжает расти. Такие контейнеры существенно отличаются от контейнеров ИСО серии 1 – имеют большую прочность, усиленную раму, эксплуатируются в более сложных условиях (перегрузка выполняется в открытом море), не стандартизированы по массе и размерам, поэтому Правила перевозки грузов в контейнерном транспорте на них не распространяются. К ним применяются требования циркуляра MSC/Circ. 860, стандарты серии EN 12079, а также вступившие в силу в 2018 году стандарты серии ISO 10855, разработанные при участии Регистра. Однако для их безопасной эксплуатации была подчеркнута необходимость разработки национальной нормативной базы, которая содержала бы, в частности, методики определения оптимального крепления таких контейнеров на судне с учетом расчетов остойчивости, критериев качки и т.д.

Как отметили участники конференции, отсутствие необходимой нормативной базы, а также несоответствие национальных и международных требований – ощутимый сдерживающий факторов развития контейнерной отрасли в РФ в целом. В качестве одного их возможных решений, например, в отношении контейнеров, подпадающих под требования Международной конвенции по безопасным контейнерам (КБК), Таможенной конвенции, касающейся контейнеров (КТК), Международного кодекса морской перевозки опасных грузов (МК МПОГ), было предложено рассмотреть вопрос о прямом применении требований соответствующих стандартов ИСО.

В фокусе внимания специалистов на форуме также были вопросы безопасной транспортировки и предупреждения потерь контейнеров в море, проблемы развития рынка рефрижераторных контейнеров, внедрение цифровой составляющей в организацию схем управления контейнерными перевозками. Подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте РС.