Изменения в требованиях РС по судоремонту

08.05.2020

РС внедрил в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации новые требования по ремонту судов.

Российский морского регистр судоходства (РС, Регистр) внедрил в свои Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации новые требования по ремонту судов. Соответствующий циркуляр  (340-02-1367ц) вступил в силу с 1 мая 2020 года и размещен на официальном сайте РС в разделе Онлайн информация – Циркулярные письма. 

В частности, циркуляр вводит требования, допускающие выполнение ремонта конструкций корпуса судна при помощи технологии SPS (Sandwich Plate System). Сущность метода заключается в подкреплении связей корпуса с помощью установки композитных трехслойных панелей (сэндвич-панелей) на существующих корпусных конструкциях, преимущественно листовых (палубы, платформы, переборки). Сэндвич-панель составляют два стальных листа, соединенные между собой нейтральным к металлу самоотверждающимся полиуретановым эластомерным заполнителем, образующим промежуточный слой. 

Кроме того, новый циркуляр содержит требования по освидетельствованию судов из алюминиевых сплавов, в том числе в процессе ремонта: нововведения регламентируют порядок и объем освидетельствований для всех судов с классом РС, изготовленных из таких материалов, независимо от их валовой вместимости. Документ также уточняет порядок рассмотрения и разработки Регистром программ расширенных освидетельствований судов и положения по ремонту конструкций с трещинами и разрывами.