Класс РС: инновационный ледокол «Обь» передан заказчику

18.10.2019

На Выборгском судостроительном заводе передан заказчику портовый дизель-электрический ледокол «Обь».

На Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) передан заказчику построенный на класс Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) портовый дизель-электрический ледокол «Обь» (проект Aker ARC 124). Церемония передачи состоялась 18 октября 2019 года.

На торжественном мероприятии присутствовали президент ОСК Алексей Рахманов, заместитель генерального директора корпорации по атомной энергии «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. От имени Регистра в нем приняли участие генеральный директор РС Константин Пальников.

Ледокол «Обь» построен по заказу ФГУП «Атомфлот» – это первый неатомный ледокол в составе флота компании. Главной технической особенностью нового судна мощностью 12 МВт является уникальный движительный комплекс, состоящий из четырех винторулевых колонок Azipod мощностью 3 МВт каждая. Движители расположены попарно в носу и корме судна, что обеспечивает ему исключительно высокую маневренность во льдах.

Как отметил К. Пальников, на ледоколе применена инновационная система распределения электрической энергии на постоянном токе, что дает возможность экономить топливо при работе пропульсивной установки на режимах с долевыми нагрузками. Кроме того, такая система увеличивает срок службы приводных двигателей главных генераторов, так как в каждом случае позволяет выбирать для них оптимальный режим работы.

Основные характеристики:

длина – 89,2 м;
ширина – 21,9 м;
осадка максимальная – 7,5 м;
высота борта – 10,5 м.

Символ класса: KM(*) Icebreaker7 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS EPP ECO-S BWM(T) oil recovery ship(>60°C)/tug.

Судно будет эксплуатироваться в районе порта Сабетта и обеспечивать в подходном канале и акватории порта проводку танкеров, осуществляющих транспортировку сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ».