Новая редакция правил РС по контейнерам

17.10.2019

В октябре 2019 Российский морской регистр судоходства выпустил новые правила по контейнерам.

В комплект входят Общие положения по техническому наблюдению за контейнерами, Правила изготовления контейнеров, Правила допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами, Правила технического наблюдения за изготовлением контейнеров и Правила технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации. Документы размещены в открытом доступе на сайте РС в разделе Издания РС/ Правила.

Переиздание правил обусловлено как самой спецификой оборудования и текущими запросами индустрии, так и происходящими процессами по цифровизации отдельных видов деятельности РC.

За последние пять лет объем технаблюдения РС за контейнерами в эксплуатации вырос на 52%, количество рассматриваемых проектов утроилось, а объем технаблюдения при изготовлении контейнеров увеличился в 4 раза. Сегодня наблюдается рост парка офшорных контейнеров для доставки грузов на морские платформы; в ближайшее время прогнозируется развитие сегмента рефрижераторных контейнеров.

Именно по данному оборудованию в соответствующие части Правил РС были внесены существенные изменения и дополнения, которые прежде всего учитывают положения принятых в 2018 году стандартов ИСО 1496-3 (контейнеры-цистерны), ИСО 1496-2 (рефрижераторные контейнеры), ИСО 10855 (офшорные контейнеры). Существенно дополнены требования по подъемным приспособлениям для офшорных контейнеров.

В Правила изготовления контейнеров с учетом практики технаблюдения внесены изменения в раздел «Материалы и сварка»; в связи с расширением участников рынка услуг по проектированию контейнеров в Часть I «Основные требования» добавлена новая глава «Проверка проектно-конструкторских предприятий по контейнерам и изделиям для них».

В Правилах технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации даны уточнения и разъяснения по замеру толщин контейнеров-цистерн.

В Общих положениях по техническому наблюдению за контейнерами обновлена глава «Документы», внесены изменения к срокам действия оформляемых Регистром свидетельств. Переработана номенклатура объектов, работ и испытаний, подпадающих по техническое наблюдение РС.