Правила РС: гибридные пропульсивные установки

03.06.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) разработал и внедрил в свои документы требования к комбинированным (гибридным) пропульсивным установкам (КПУ).

Требования включены в Часть XI «Электрическое оборудование» Правил классификации и постройки морских судов циркулярным письмом № 315-05-1362ц. Документ размещен в открытом доступе на rs-class.org в разделе Онлайн информация – Циркулярные письма.

Новые положения Правил РС откроют для клиентов преимущества единого подхода при одобрении технической документации на КПУ и их составные компоненты. При рассмотрении проектов судов Регистр будет предъявлять систематизированные требования к структуре КПУ и режимам эксплуатации.

Для гибридных пропульсивных установок характерно разнообразие схемотехнических решений, вариантов конструктивного исполнения, режимов эксплуатации и др. Как следствие, КПУ имеют широкую номенклатуру комплектующего оборудования.

Гибридные пропульсивные установки сочетают свойства традиционных установок на базе тепловых двигателей и систем электродвижения, позволяют оптимизировать режим работы как главных, так и приводных двигателей, увеличить их ресурс и снизить расход горюче-смазочных материалов.

«Отрасль стремится к повышению энергоффективности и сокращению выбросов в атмосферу, мы отмечаем тенденцию ко все большему распространению гибридных установок на новых судах различного назначения», – отметил начальник отдела электрического оборудования и автоматизации РС Владимир Викулин.

Применение КПУ на судах поставило перед индустрией ряд научно-технических задач по исследованию статических и динамических процессов в установках с обратимыми электрическими машинами различного типа, выбору элементов оборудования, оценке эксплуатационных показателей, параметров нагрузки и режимов работы в зависимости от конфигурации системы. Для определения и регламентации режимов эксплуатации КПУ Регистр инициировал научное исследование, в результате были разработаны новые требования.

РС будет учитывать новые положения по КПУ при рассмотрении проектов судов, при освидетельствовании судов, а также при техническом наблюдении за изготовлением оборудования для судов, контракт на постройку или переоборудование которых заключен 1 июля 2020 года и позже.