Правила РС: новая схема технического наблюдения в промышленности

21.11.2019

Российский морской регистр судоходства (РС) усовершенствовал процедуру одобрения материалов, изделий и оборудования морского назначения и выдачи соответствующих документов предприятиям.

Данная мера обусловлена появлением новых технологий производственных процессов и призвана оптимизировать порядок взаимодействия с РС, а также сократить капитальные затраты судовладельца, связанные с классификацией судна в постройке. Изменения вступают в силу с 1 декабря 2019 года. Соответствующее Циркулярное письмо размещено в открытом доступе на rs-class.org в разделе Онлайн информация – Циркулярные письма.

Изменения, затрагивающие в том числе объем технического наблюдения, разработаны на основании анализа обратной связи, полученной от судовладельцев, судостроительных предприятий и их поставщиков, а также лучших примеров международной практики одобрения судового оборудования.

Ранее действовавшая в РС процедура технического наблюдения в промышленности не менялась с 90-х годов. «В связи с появлением новых технологий и роботизации процессов производства влияние человеческого фактора постепенно сводится к минимуму, что требует принципиально нового подхода к одобрению готовой продукции», – отметил начальник управления организации технического наблюдения в промышленности РС Алексей Филиппов.

Адаптируясь к современным производственным реалиям, РС разделил все виды морского оборудования, материалов, изделий, подлежащих освидетельствованию, на пять групп по степени их критичности в отношении безопасности. В зависимости от группы технического наблюдения и объемов производства предприятия предусмотрена вариативность форм взаимодействия с РС.

Главным нововведением является делегирование технического наблюдения по ряду групп непосредственно службе контроля качества изготовителя, при этом поставка продукции допускается с декларацией изготовителя или со свидетельством, оформляемым изготовителем*. Для применения данной схемы предприятие должно получить типовое одобрение на головной образец продукции и пройти общий аудит РС, а в ряде случаев, дополнительно, пройти аудит производственных процессов.

Новая схема сокращает расходы, связанные с участием инспектора РС в освидетельствовании продукции и пересылкой документов в твердой копии, а также время на их оформление. Количество объектов, для которых необходимо прямое техническое наблюдение инспектора РС на предприятии-изготовителе, фактически сокращено на 72% (с 682 позиций номенклатуры до 192 позиций), общий объем освидетельствований на 32% (с 889 позиций до 602).

С июля 2018 года новая схема апробировалась на радионавигационном оборудовании (3 группа), при этом РС получил положительные отзывы заказчиков. Всего освидетельствовано 12 предприятий, ряд российских компаний прошел аудит системы контроля качества и может поставлять свое оборудование с декларацией о соответствии.

«Специалистами Регистра была проведена большая работа по обновлению требований к освидетельствованию судового оборудования. Сохраняя приверженность высоким стандартам безопасности, РС учитывает в своих документах современный уровень развития технологий и потребности отрасли в новых подходах к освидетельствованию производственных процессов», – подчеркнул генеральный директор РС Константин Пальников.

*Свидетельства, заполняемые и подписываемые должностным лицом предприятия (изготовителя) через личный кабинет на rs-class.org и оформляемые (заверяемые) Регистром в электронном виде (форма 6.5.31), защищены электронно-цифровой подписью инспектора, хранятся на сервере РС. Доступ к документам, в целях защиты данных, осуществляется по QR-коду документа или прямой ссылке.


Дополнительная информация:

Материалы, изделия и оборудование, применяемые при постройке судов и плавучих сооружений, должны соответствовать требованиям классификационного общества, международных конвенций, морских администраций государств флага, рекомендациям Международной морской организации. С целью подтверждения такого соответствия РС проводит техническое наблюдение.

Группы объектов технического наблюдения в промышленности РС с 01.12.2019

5 группа: изделия, оборудование изготавливаемые в единичных объемах для конкретного судна подлежат прямому освидетельствованию Регистром.

4 группа: серийно изготавливаемые комплексные изделия, оборудование ответственного назначения или большой мощности подлежат типовому одобрению на основании технической документации и

- прямому освидетельствованию серийной продукции Регистром или

- расширенному освидетельствованию предприятия для поставки со свидетельством, заверяемым РС.

3 группа: серийно изготавливаемые изделия, оборудование, а также комплексные изделия, не являющиеся ответственным оборудованием, подлежат типовому одобрению и

- прямому освидетельствованию продукции Регистром или

- расширенному освидетельствованию предприятия для поставки с декларацией о соответствии или

- освидетельствованию системы контроля качества предприятия для поставки со свидетельством, заверяемым РС.

2 группа: компоненты иных изделий, а также готовые изделия, для которых есть технические требования РС, подлежат типовому одобрению, поставляются с декларацией о соответствии.

1 группа: компоненты изделий, изготавливаемые в соответствии с отраслевыми стандартами, подлежат контролю РС на основании рассмотрения протоколов испытаний, выполненных изготовителем или независимой стороной. Поставляются с документом изготовителя, оформленным в соответствии со стандартами предприятия.