При поддержке РС в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова открыт тренажерный комплекс по Кодексу МГТ

24.05.2021

При поддержке РС в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова открыт тренажерный комплекс по Кодексу МГТ

Специализированный тренажерный комплекс для подготовки специалистов по Международному кодексу по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки (Кодекс МГТ) открыт в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Российского морского регистра судоходства (РС).

Новый тренажерный комплекс «Макаровки» предназначен для подготовки курсантов плавательных специальностей и повышения квалификации экипажей судов, работающих на газомоторном топливе.

Основанием для реализации проекта послужило введение в действие Международной морской организацией Кодекса МГТ (IGF Code), направленного на снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, безопасной и эффективной постройки и эксплуатации судов с использованием энергосберегающих и экологических технологий, и активизация строительства судов, использующих сжиженный природный газ в качестве топлива.

Проект создания материально-технической базы для подготовки специалистов по эксплуатации судов, использующих природный газ и иное топливо с низкой температурой вспышки, а также специалистов по техническому наблюдению за проектированием, строительством и эксплуатацией таких судов, был реализован ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова при инициативной поддержке РС.

Тренажерный комплекс по Кодексу МГТ включает специализированный класс по изучению специфики технической эксплуатации судов, использующих газ в качестве топлива и двухтопливных двигателей, тренажерный модуль по привитию практических навыков по газовой бункеровке, а также тренажер по борьбе с газовыми пожарами.

В состав обновленного пожарного полигона Центра по выживанию на море вошли тренажеры-имитаторы судовых систем горящего трубопровода и горящего двигателя, а также система пожаротушения компрессионной пеной. Обучение на тренажерном комплексе позволит получить знания о системах предотвращения и тушения специфических газовых пожаров на судах, подпадающих под действие Кодекса МГТ, а также на практике отработать операции по борьбе с пожаром. Оснащенная системой видеонаблюдения пультовая станция инструктора обеспечивает постоянный контроль за ходом тренировки, поддержание голосовой связи с ее участниками, а также руководство работой всех систем и оборудования огневых тренажеров с обеспечением максимальных мер безопасности для обучаемых.

«Мы ожидаем, что практические занятия, проводимые в реалистичных условиях подготовки на модернизированной учебной базе университета, будут служить хорошей платформой для обучения специалистов по действиям как в рутинных, так и в аварийных ситуациях на судах, подпадающих под требования Кодекса МГТ – отмечает ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников. – Как всегда при реализации наших новых проектов, будем рады быть полезными для передовых судоходных компаний, строящих и эксплуатирующих современный высокотехнологичный флот, для курсантов нашего университета и действующих моряков, спешащих получить работу на перспективных судах. Искренне благодарны Российскому морскому регистру судоходства за постоянную и ощутимую поддержку наших начинаний».

«Взаимодействие с ведущими морскими вузами страны – важная составляющая политики Регистра. Стратегическое партнерство предусматривает совместные усилия, направленные на поддержку высокого уровня подготовки курсантов и квалификации экипажей. С развитием сегмента судов на газомоторном топливе компетенции в этой области приобретают сегодня все большее значение. Благодаря тесному взаимодействию с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова мы имеем возможность заложить основы безопасной эксплуатации современного высокотехнологичного флота уже на стадии обучения молодых специалистов», – сказал генеральный директор РС Константин Пальников.

Целевыми группами обучения на модернизированной учебно-тренажерной базе Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова могут выступать как курсанты плавательных специальностей института «Морская академия» ГУМРФ, так и члены экипажей судов-газовых бункеровщиков, газовозов СПГ, оборудованных двухтопливными двигателями, а также других судов, использующих газ в качестве топлива, инспекторы Российского морского регистра судоходства, специалисты по морской логистике газомоторного топлива.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. Флагман морского образования России. Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет 7 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина, Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся около 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 2500 специалистов. Численность профессорско-преподавательского состава вуза составляет 650 человек, из них 60 % – это доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) – ведущее международное классификационное общество – член МАКО. РС активно развивает сотрудничество с передовыми предприятиями отрасли, направленное на внедрение новых технических решений в области перевозки, хранения и использования в качестве топлива сжиженного природного газа (СПГ). РС обладает полным спектром современных требований и символов класса для арктических газовозов, их пропульсивного комплекса, корпуса и систем хранения груза, реализует собственную программу подготовки и стажировки специалистов в данной сфере. РС внедрил комплекс требований в области использования СПГ как топлива как для газовозов и бункеровщиков, так и для судов, которые работают на СПГ, но не являются газовозами. Сегодня РС выступает полноценным партнером при строительстве газовозов и других высокотехнологичных судов на СПГ, включая современные танкеры типоразмера «Афрамакс». РС активно сотрудничает с ведущими морскими вузами страны в области подготовки и повышения квалификации кадров. С 2013 года Регистр проводит конкурс на лучшую дипломную работу по тематике РС среди студентов морских инженерных специальностей. Подробно с правилами проведения конкурса, требованиями к представлению и оформлению работ можно ознакомиться на официальном сайте РС в разделе «Научная деятельность».