РC внедрил услугу общего одобрения для мембранных емкостей СПГ

15.05.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) внедрил услугу общего одобрения для применения на судне мембранных емкостей хранения сжиженного природного газа (СПГ).

В рамках услуги Регистр на ранней стадии проектирования судна для перевозки СПГ наливом рассматривает документацию по конструкции и прочности элементов мембранной системы, методику определения расчетных температур конструкций и нагрузок при слошинге, согласовывает возможность использования новых конструктивных решений. Общее одобрение Регистра на этапе концепции газовоза создает предпосылки для более гладкого и оперативного процесса классификации в дальнейшем.

«Мембранные танки для транспортировки и хранения газа – одно из наиболее востребованных направлений развития СПГ-технологий. Сейчас мы даем возможность оперативного решения технических вопросов уже на стадии проектирования мембранных систем. Новая услуга позволит разработчикам более тесно взаимодействовать с нашими специалистами при внедрении новых технических решений», – отметил начальник отдела СПГ-технологий РС Максим Бойко.

Сегодня РС выступает полноценным партнером при строительстве газовозов, активно сотрудничает с крупнейшими судостроительными предприятиями Азиатско-Тихоокеанского региона, а также с ведущими инжиниринговыми компаниями по резервуарам для хранения и морской перевозки СПГ.

«Благодаря тесному взаимодействию с верфями, конструкторскими бюро и судовладельцами мы постоянно совершенствуем Правила Регистра с учетом новых технологий, материалов и изделий. На данный момент наша нормативно-техническая база содержит полный спектр современных требований и символов класса для арктических газовозов, включая систему хранения груза, пропульсивный комплекс и корпус», – подчеркнул генеральный директор РС Константин Пальников.

Дополнительная информация:

Правила классификации и постройки судов для перевозки сжиженных газов наливом РС переизданы в 2019 году. В новой редакции полностью переработана часть по хранению груза. В основе изменений лежат международные документы, практический опыт технического наблюдения за проектированием и строительством газовозов, опыт взаимодействия с ведущими разработчиками методов хранения СПГ.

Регистр реализует обширную программу подготовки специалистов в сфере СПГ, инженеры регулярно проходят обучение и стажировки по высокотехнологичным способам хранения газа.