РС и GTT подписали новое соглашение

10.06.2021

Российский морской регистр судоходства (РС) – одно из ведущих классификационных обществ-членов МАКО, и Gaztransport & Technigaz (GTT) – компания, специализирующаяся на проектировании мембранных систем для перевозки и хранения сжиженного газа, объединили усилия для повышения безопасности и эффективности новых технологий транспортировки СПГ и подписали новое Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержание компетенций сторон в условиях растущего рынка СПГ-перевозок.

Новое соглашение расширяет определенную ранее, в марте 2019 года, область сотрудничества сторон. РС и GTT будут совместно работать над внедрением безопасных и конкурентоспособных решений для судов в классе РС в области топливных мембранных емкостей, которые все больше востребованы с распространением СПГ как топлива.

Сотрудничество РС и GTT не только помогает усилить компетенции сторон, но и способствует более глубокому пониманию вызовов, которые ставят перед СПГ-газовозами климатические условия Арктики. Стороны будут также взаимодействовать в области разработки правил и руководств РС, непрерывный процесс совершенствования которых позволяет интегрировать накопленный отраслью опыт и создавать технические решения, отвечающие требованиям безопасности и защиты окружающей среды. При этом GTT будет выступать в качестве независимой стороны, которая проводит техническую экспертизу проектов правил.

Генеральный директор РС Константин Пальников сказал: «Регистр высоко оценивает наше многоплановое сотрудничество с GTT, бенефициаром которого является в конечном итоге весь сегмент морской транспортировки СПГ в Арктике. Объединив наши усилия, мы создали прочный фундамент, который включает услуги по рассмотрению проектов судов и обмен компетенциями. Сегодня мы делаем шаг вперед к решению новых задач, которые ставит перед нами рынок».

Руководитель GTT Филипп Бертеротьер сказал: «Наше партнерство с РС помогает разрабатывать решения для мембранных емкостей, отвечающих высоким требованиям сложных климатических условий. Для судов, эксплуатирующихся в Арктике, необходимо учитывать не только традиционные риски, связанные с волновыми факторами в открытом море, но и ледовые нагрузки, а также низкие температуры окружающей среды. Поэтому компетенции РС в области опыта эксплуатации судов ледового плавания способствуют развитию технологий, которые предоставляет GTT».