РС обновил правила по нефтегазовому оборудованию

29.12.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) подготовил новое издание Правил по нефтегазовому оборудованию (Правила НГО) морских плавучих нефтегазодобывающих комплексов (ПНК), плавучих буровых установок (ПБУ) и морских стационарных платформ (МСП).

Документ, размещенный в открытом доступе на сайте РС rs-class.org в разделе «Издания РС», вступает в силу 1 января 2021 года.

На основе практического опыта РС в области технического наблюдения за станциями для приема/передачи жидких и сыпучих грузов между ПБУ/МСП и судном снабжения РС разработал и внедрил в издание требования к шланговым станциям для приема/передачи бурового раствора (минерального масла), отработанного бурового раствора и буровых сточных вод, открытого опасного дренажа, технологической пресной воды, а также обеспечения погрузки сыпучих материалов (утяжелителя, цемента) и транспортировки их в систему пневмотранспорта.

Кроме того, внедрены новые требования к предприятиям, выполняющим диагностику, монтаж и пусконаладочные работы бурового и технологического оборудования. Откорректирован перечень приведенных в Правилах НГО нормативно-технической документации и стандартов бурового и технологического оборудования для добычи нефти и газа. Ряд ГОСТов и более десяти стандартов ISO «Нефтяная и газовая промышленность», применимых для нефтегазового оборудования, были разработаны с участием РС в рамках работы национального Технического комитета по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность».

Ранее РС разделил все нефтегазовое оборудование, подлежащее техническому наблюдению РС, на группы по степени его критичности в отношении безопасности. В зависимости от группы технического наблюдения и объемов производства предприятия предусмотрена вариативность форм взаимодействия с РС.

Требования Правил НГО распространяются на нефтегазовое оборудование, системы и оборудование для бурения, системы и оборудование для добычи, подготовки и отгрузки продукции, функциональные составляющие нефтегазового оборудования и оценку безопасности ПНК/ПБУ/МСП при эксплуатации нефтегазового оборудования.