РС опубликовал положения по классификации автономных судов

30.06.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) опубликовал Положения по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС).

Рекомендации, представленные в документе, основаны на результатах научного исследования по МАНС и дополняют обязательные требования РС в соответствии с классом и назначением судна.

Положения размещены в открытом доступе на rs-class.org в разделe «Издания РС».

Новый документ учитывает широкий диапазон МАНС с различной степенью вовлеченности человека в управление судном, его системами и техническими средствами. Введены категории судов в зависимости от режимов движения в открытом море, а также в ограниченной акватории, например, в узкостях, в портах, в местах швартовки.

Положения регламентируют особенности технического наблюдения за проектированием и постройкой МАНС, переоборудованием существующих судов в МАНС, а также изготовлением материалов и изделий для МАНС. Среди ключевых разделов – системы обеспечения ситуационной осведомленности, средства радиосвязи и обмена данными, навигации и маневрирования, судовая энергетическая установка.

Документ также содержит детальные условия для средств разметки и центра дистанционного управления. Их функция – обеспечить безопасную навигацию и мониторинг движения МАНС.

Рекомендации Регистра базируются на риск-ориентированном подходе. Главный принцип – подтвердить достижение должного уровня безопасности дистанционно управляемого или автономного судна с учетом необходимой инфраструктуры. В Положениях приведены подробные критерии оценки риска при проектировании, изготовлении, испытаниях и эксплуатации МАНС и их инфраструктуры.

Для каждого дистанционно управляемого или автономного судна должна быть разработана концепция, которая описывает его основные характеристики, условия использования, параметры движения, принципы эксплуатации, средства защиты от проникновения посторонних на борт судна и другие особенности. Повышенное внимание при создании и эксплуатации МАНС получают вопросы кибербезопасности.

«Прогресс в области дистанционного и автоматического управления судами позволяет индустрии уже в ближайшей перспективе рассчитывать на преимущества автономного судоходства: экономию топлива, сокращение выбросов, значительное снижение отрицательного влияния человеческого фактора. Вместе с тем, важнейшими аспектами надежной эксплуатации дистанционно-управляемых и автономных судов является обеспечение безотказной работы судовых механизмов и систем и кибербезопасность», – отметил начальник отдела электрического оборудования и автоматизации РС Владимир Викулин.

«Стратегическая программа развития нормативно-технической базы Регистра учитывает новейшие направления современной морской индустрии. Сегодня, когда перед нами стоит задача регламентации таких сравнительно новых областей, как эксплуатация морской техники с высокой степенью автоматизации и кибербезопасность навигации, мы готовы оказать своевременную поддержку отрасли. Активное практическое применение высокотехнологичных решений, в свою очередь, придаст импульс для дальнейшего развития документов Регистра», – сказал генеральный директор РС Константин Пальников.