РС представляет проектантам инструмент для автоматизированной проверки корпусных конструкций

21.10.2021

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) – ведущее классификационное общество-член МАКО – представляет новый программный комплекс для проверки расчета прочности корпусных конструкций на соответствие Правилам РС.

⍟DYSSEY дает пользователю возможность смоделировать конструкции корпуса с необходимой степенью детализации и произвести расчеты для проверки выполнения требований к общей и местной прочности, устойчивости, ледовым усилениям, а также проверки требований для специализированных типов судов (например, наливные, навалочные, газовозы).

Новый программный комплекс РС поможет проектантам оптимизировать трудозатраты в процессе расчетов и сократить число ошибок на стадии подготовки технической документации для представления в Регистр, а также снизить количество вопросов по применению и трактовке Правил, возникающих у проектантов. Предоставление модели, выполненной с помощью программного комплекса ⍟DYSSEY, в составе комплекта проектной документации сведет процесс рассмотрения ее расчетной части к проверке соответствия модели фактическим характеристикам судна.

Конкурентное преимущество программного комплекса ⍟DYSSEY заключается в возможности выполнения расчета ледовых усилений (наружная обшивка, основной и рамный набор, листовые конструкции, включая автоматическое определение районов ледовых усилений с сопутствующим расчетом ледовых нагрузок) для ледовых классов Регистра, включая требования к судам двойного действия.

Комплекс ⍟DYSSEY находится на стадии промышленного тестирования, при этом проекты, реализованные с использованием ПО на данном этапе, будут приниматься РС к рассмотрению.

Подать заявку на дистрибутив можно на официальном сайте РС. Лицензия на использование предоставляется юридическим лицам на срок 6 месяцев.

Дополнительная информация

Федеральное автономное учреждение «Российский морской регистр судоходства» (РС, Регистр) – одно из ведущих классификационных обществ, создано в 1913 году. В основе деятельности РС лежит разработка норм и техническое сопровождение морских транспортных и нефтегазовых объектов на всех стадиях жизненного цикла – от проектирования до вывода из эксплуатации.

РС признан морскими администрациями 68 государств флага. С 1969 года входит в Международную ассоциацию классификационных обществ (МАКО). В классе РС около 4,5 тыс. судов и морских сооружений различных типов и назначения, включая крупнотоннажные арктические газовозы и танкеры, дизель-электрические и атомные ледоколы, многофункциональные суда обеспечения, объекты обустройства морских нефтегазовых месторождений.

Корпус судна – сложная инженерная система, ее проектирование предполагает значительный объем расчетных работ. С точки зрения безопасности эксплуатации судна проверка соответствия произведенных расчетов Правилам – одно из важнейших направлений, которым классификационное общество при рассмотрении проектной документации уделяет особое внимание. Правила РС регламентируют широкий спектр вопросов проектирования корпусных конструкций, как материалы, расчетные нагрузки, расположения и свойства сварных швов, размеры обшивки и балок набора. Качественное проектирование корпуса помогает найти баланс между достаточной безопасностью судна и весом его стального корпуса, как в контексте капитальных затрат на строительство, так и в отношении грузоподъемности.