РС примет участие в конференции ROOGD-2020

16.11.2020

РС примет участие VIII Международной онлайн конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток».

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) примет участие VIII Международной онлайн конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2020). 27 ноября 2020 года на круглом столе «Проектирование обустройства и эксплуатация морских месторождений» с докладом о ключевых аспектах деятельности Регистра в области классификации и освидетельствования объектов инфраструктуры морских нефтегазовых месторождений выступит начальник управления организации технического наблюдения за морскими нефтегазовыми сооружениями РС Сергей Балагура.

Сегодня Регистр участвует во всех проектах, реализуемых на шельфе Российской Федерации. Под техническим наблюдением РС проектируются, строятся и эксплуатируются плавучие буровые установки и морские стационарные платформы, изготавливается нефтегазовое оборудование и широкая номенклатура материалов и изделий, а также выполняются морские операции по транспортировке и установке объектов на шельфе. Особое внимание в докладе будет сосредоточено на уникальных компетенциях РС в ледовом сегменте, которые делают Регистр одним из важнейших участников нефтегазовых проектов в Арктике. В частности, при содействии РС в настоящий момент разворачивается масштабный проект по обустройству нового высокоширотного газового месторождения «Каменномысское-море» в акватории Обской губы, в рамках которого под техническим наблюдением РС строится ледостойкая стационарная платформа ЛСП «А».

«Рассмотрение технического проекта платформы выполнено в Главном управлении Регистра. Поскольку ее компоненты параллельно строятся на предприятиях сразу нескольких регионов, техническое наблюдение в постройке ведут инспекторы Калининградского, Архангельского, Астраханского и Нижегородского филиалов РС, что обеспечивает оперативность и непрерывность процесса. При этом рассмотрение рабочей документации осуществляется в режиме «одного окна» на базе Астраханского филиала РС, который имеет более чем 50-летний опыт сопровождения шельфовых проектов», – комментирует С. Балагура.

Кроме того, среди объектов под техническим наблюдением Регистра, способных работать в условиях высоких широт, – морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей», полупогружные плавучие буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние», а также весь арктический флот для российского шельфа: ледоколы, суда обеспечения, нефтеналивные танкеры и крупнотоннажные газовозы.

Одной из тем доклада также станут возможности РС по техническому наблюдению за морскими подводными трубопроводами (МПТ). В настоящий момент с классом Регистра эксплуатируются 17 различных магистральных, межпромысловых, внутрипромысловых, отгрузочных морских подводных трубопроводов (нефтепроводы, газопроводы, мультифазные трубопроводы, трубопроводы поддержания пластового давления и др.) общей протяженностью свыше 600 км, в том числе МПТ терминала «Ворота Арктики». На различной стадии проектирования и постройки под техническим наблюдением РС находятся еще 5 трубопроводов.

Дополнительная информация:

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) – классификационное общество, основано в 1913 году. Распоряжением Правительства РФ № 1377-р от 30 сентября 2000 года на РС возложены функции технического наблюдения за морскими стационарными платформами (МСП) различного назначения, а также функции головной организации по унификации оборудования, материалов и изделий для морских судов и морских стационарных платформ. Приказом Министерства транспорта РФ № 160 от 9 июля 2003 года на Регистр возложены функции классификации МСП.

Классификация стационарных морских нефтегазовых объектов – неотъемлемый механизм обеспечения безопасности мореплавания, сохранения человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения морской среды. Классификационное свидетельство является обязательным документом для государственной регистрации ПБУ и МСП в Государственном судовом реестре РФ.