РС примет участие в выставке «Нефтегаз-2022»

14.04.2022

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) примет участие в 21-й Международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2022». Выставка пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», г. Москва, с 18 по 21 апреля 2022 года.

РС представит весь комплекс компетенций и услуг, востребованных предприятиями отрасли, который включает классификацию и техническое наблюдение в процессе проектирования, постройки (включая морские операции) и эксплуатации плавучих буровых установок, морских стационарных платформ, подводных добычных комплексов, морских подводных трубопроводов (МПТ). Наряду с этим Регистр одобряет оборудование, материалы и изделия, применимые в нефтегазовой сфере, используя гибкую схему взаимодействия с предприятиями-изготовителями в зависимости от категории и объемов производства продукции.

Большое внимание на стенде будет уделено обновлению нормативно-технической базы Регистра. Например, РС представит новые требования для подводных камер приема и запуска средств очистки и диагностирования МПТ. Инновационное оборудование в настоящий момент рассматривается как перспективное для применения в системах подводных добычных комплексов при реализации новых проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе Российской Федерации. Регистр одним из первых в России систематизировал информацию в отношении данного оборудования и внедрил в Правила классификации и постройки подводных добычных комплексов новый раздел. Также специалисты РС расскажут о предстоящем внедрении в Руководство по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов методик для определения уровней дефектности металла стальных труб и сварных швов МПТ, транспортирующих нефть и газ с морских месторождений.

На стенде РС будут представлены проекты, реализуемые в нефтегазовой сфере при участии Регистра. Так, РС ведет рассмотрение проектной и рабочей документации для платформы блок-кондуктора, а также осуществляет техническое наблюдение за изготовлением труб мультифазного МПТ для месторождения D33 в Балтийском море, проект по обустройству которого стартовал в прошлом году. Кроме того, под техническим наблюдением Регистра строится ледостойкая стационарная платформа ЛСП «А» для арктического газового месторождения «Каменномысское-море». Наряду с этим специалисты РС расскажут об опыте сопровождения строительства судов для транспортировки нефти и газа, в том числе, оборудованных двухтопливными двигателями, а также крупнотоннажных плавучих СПГ-хранилищ, которые планируется использовать в качестве СПГ-хабов в районах Камчатки и Кольского полуострова в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

Приглашаем посетить наш стенд:

Москва, Краснопресненская наб., 14
ЦВК «Экспоцентр», схема проезда
Стенд № 1C03

Получить электронный билет

Дополнительная информация:

Опыт Российского морского регистра судоходства по техническому наблюдению за морскими объектами нефтегазовой отрасли насчитывает более 50 лет. Сегодня Регистр участвует в большинстве отечественных проектов по морской добыче углеводородного сырья: месторождение «Кравцовское» в Балтийском море, им. Ю. Корчагина, им. В. Филановского и Ракушечное (им. В. Грайфера) в северной части Каспийского моря, «Приразломное» в Баренцевом море, «Каменномысское-море» в южной части акватории Обской губы и уникальный с технической точки зрения проект – стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей» в Баренцевом море.

В классе РС находятся 5 морских стационарных платформ, в том числе предназначенных для эксплуатации в арктическом регионе (еще 11 единиц находятся в постройке и освидетельствовании на класс, а 3 – на стадии проектирования), 18 самоподъемных и 4 полупогружные плавучие буровые установки. В рамках проектов по строительству морских подводных трубопроводов за последние 5 лет Регистром сертифицировано более 130 000 тонн трубной продукции, 2 500 единиц изделий, 80 000 тонн листового проката. С классом Регистра эксплуатируются 17 различных МПТ (нефтепроводы, газопроводы, мультифазные трубопроводы и др.) общей протяженностью более 600 км; 4 МПТ проектируются и строятся под техническим наблюдением РС.