РС принял участие в конференции по лакокрасочным материалам

11.03.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в Международной конференции «ЛКМ и покрытия на их основе для окраски судов. Современный рынок и перспективы».

Мероприятие прошло в рамках выставки «ИНТЕРЛАКОКРАСКА» в выставочном комплексе «Экспоцентр» 5 марта 2020 года.

От имени РС на конференции с докладом о деятельности Регистра в сфере одобрения лакокрасочных материалов (ЛКМ) выступил главный специалист отдела корпуса и судовых устройств Сергей Кордонец. Содержание презентации включило обзор требований Правил Регистра к покрытиям, применяемым в судостроении и судоремонте, а также все ключевые моменты признания лакокрасочных материалов и выдачи свидетельств. 

Как рассказал специалист РС, для применения ЛКМ на судах с классом Регистра изготовителю необходимо иметь Свидетельство о типовом одобрении (СТО) – оно удостоверяет соответствие материала требованиям Правил РС, международных конвенций, рекомендаций Международной морской организаций (ИМО). При этом он подчеркнул, что требования Правил РС и других нормативных документов определяют только минимальные характеристики материала и никак не ограничивают возможности их совершенствования с учетом развития технологий и потребностей современного судостроения. 

Большое внимание в докладе было уделено непосредственно процедуре одобрения: она включает рассмотрение документации (ТУ, DS, SMDS, инструкций) на соответствующий материал и протоколов квалификационных испытаний, освидетельствование производства и самого материала, контрольные испытания серийной продукции. Критерии, на основании которых проводится одобрение, содержатся в части XIII Правил классификации и постройки морских судов и части III Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий. Эти документы находятся в открытом доступе на сайте Регистра rs-class.org.  

С. Кордонец обратил внимание на то, что Регистр одобряет только определенный перечень лакокрасочных материалов – он приведен в Номенклатуре объектов технического наблюдения Регистра (Приложение 1 части I Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов). В частности, требования Регистра распространяются на антикоррозионные покрытия для внутренних поверхностей балластных цистерн и грузовых танков, лаки и краски для отделки внутренних поверхностей помещений, неудаляемые перед сваркой грунты, противообрастающие, а также ледостойкие покрытия. Развитие производства последних сегодня особенно актуально в связи с активизацией судоходства в высоких широтах и реализацией проектов по добыче и перевозке углеводородного сырья в Арктике. 

Также презентация включила подробный обзор схемы технического наблюдения Регистра за применением ЛКМ на верфях.

Презентация