РС принял участие в Конференции по судостроению и освоению шельфа OMR 2020

08.10.2020

РС принял участие в Конференции по судостроению и освоению шельфа OMR 2020 (Offshore Marintec Russia.

На круглом столе «Инфраструктурные и промышленные аспекты освоения Российской Арктики и континентального шельфа», который состоялся в рамках форума 7 октября 2020 года, выступил начальник отдела организации экспертизы проектов морских нефтегазовых сооружений Андрей Авдонкин.

В докладе «Техническое наблюдение Российского морского регистра судоходства за объектами обустройства месторождений на российском шельфе» представитель РС рассказал о нефтегазовых проектах, реализуемых при участии Регистра, услугах для предприятий нефтегазовой отрасли, а также о ряде изменений в требованиях РС в отношении шельфовых объектов.

Как сообщил А. Авдонкин, одно из основных изменений в нормативно-технических документах РС связано с введением новой процедуры технического наблюдения за изготовлением материалов и изделий для морских подводных трубопроводов (МПТ). Для них действует та же схема, что и для материалов и изделий судового назначения, приведенная в Правилах технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов. Объекты, содержащиеся в Номенклатуре РС – стальные бесшовные трубы с антикоррозионным покрытием, фланцы, отводы, протекторы, балластные бетонные и теплоизоляционные покрытия и др. – аналогичным образом разделены на группы. Согласно новой схеме, форму взаимодействия с Регистром по вопросам одобрения продукции предприятие-изготовитель может выбирать самостоятельно, в зависимости от группы, к которой относится объект.

Также Регистр внес значительные дополнения в Правила классификации и постройки морских подводных трубопроводов (Правил МПТ) и Руководство по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов (Руководство МПТ) в отношении конструктивного оформления и технологии пересечений МПТ. «Новые требования были разработаны Регистром в преддверии начала работ по укладке трех межпромысловых подводных трубопроводов между объектами обустройства на месторождениях в российском секторе Каспийского моря, трассы которых имеют пересечение с ранее проложенными трубопроводами под техническим наблюдением РС», – прокомментировал специалист.

В настоящее время Регистр рассматривает три проекта МПТ, находящиеся на разных стадиях – от рабочего проектирования до предпроектных разработок: подводный многофазный трубопровод внешнего транспорта в Балтийском море от месторождения D33, система подводных трубопроводов месторождения им. Ю. Кувыкина и межпромысловые МПТ между объектами обустройства месторождений им. В. Грайфера (Ракушечное) и им. В. Филановского в Каспийском море. В рамках реализации проекта по обустройству месторождения им. В. Грайфера под техническим наблюдением РС в этом году также построены и установлены на точке эксплуатации опорные блоки платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы.

Дополнительная информация:

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) – классификационное общество, основано в 1913 году. При участии РС реализуются все проекты по обустройству морских нефтегазовых месторождений на шельфе Российской Федерации, в том числе в высоких широтах. Среди объектов под техническим наблюдением Регистра:

  • объекты обустройства нефтефтегазоконденсатных месторождений им. Ю. Корчагина, В. Филановского, В. Грайфера на Северном Каспии;
  • морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная»;
  • стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей»;
  • полупогружные плавучие буровые установки «Северное Сияние» и «Полярная Звезда»;
  • морская ледостойкая стационарная платформа ЛСП «А» для газового месторождения «Каменномысское-море».