Общие

РС принял участие в церемонии имянаречения танкера «Восточный проспект»

17.11.2023
Больше новостей РС в Телеграм-канале
РС принял участие в церемонии имянаречения танкера «Восточный проспект»
Фото РС. Автор С.В. Гордиенко.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в церемонии имянаречения пятого нефтеналивного танкера «Восточный проспект» проекта 114К. От имени Регистра на торжественном мероприятии присутствовал директор Дальневосточного филиала РС Павел Шихов.

Судно типоразмера «Афрамакс» предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно имеет возможность единовременно перевозить до трех сортов груза. Танкер спроектирован с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует международным требованиям по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Длина танкера составляет 250 м, ширина – 44 м, осадка 15 м, дедвейт – 112,6 тыс. т, скорость – 14,6 уз., мощность ГД – 16700 кВт, скорость 14,6 уз., ледовый класс – ICE-1А. На судне созданы комфортные условия для экипажа. Символ класса: KM(*) IB (IA for hull) AUT1-ICS OMBO LI VCS CCO ECO-S BWM(T) SPM GFS TMS IWS DE-Tier III BMS COMF (C) Oil tanker (ESP) CSR.

Торжественной церемонии предшествовал комплекс испытаний под техническим наблюдением Регистра. План швартовных и ходовых испытаний в море выполнен в полном объеме, все механизмы и системы судна отработали штатно.

Судно построено на производственной базе ССК «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край,  по заказу компании «Совкомфлот». Планируется, что до конца 2023 года танкер «Восточный проспект» будет передан заказчику.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.