РС провел заседание Президиума Научно-технического совета

22.12.2020

Ежегодная встреча Президиума НТС РС состоялась 22 декабря 2020 года.

Ежегодная встреча Президиума Научно-технического совета (НТС) Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) состоялась в формате онлайн конференции 22 декабря 2020 года.

В мероприятии приняли участие представители ведущих научно-исследовательских, образовательных и проектных организаций отрасли, включая ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, НПЦ «Электродвижение судов», ЦНИИМФ, ЦКБ «Лазурит», КБ «Вымпел», а также представители судостроительных и судоремонтных предприятий и судовладельцев.

В повестку дня вошли наиболее актуальные сегодня темы, связанные с особенностями регламентации дистанционных освидетельствований судов в период пандемии, механизмами снижения выбросов углекислого газа с судов в связи с вводимыми ИМО ограничениями, новыми видами судового топлива и статических источников электроэнергии, композитных материалов, развитием платформы технических стандартов для современной морской техники ледового класса и морских нефтегазовых сооружений, включая морские подводные трубопроводы.

РС поделился с представителями отрасли опытом цифровизации процесса документирования результатов технического наблюдения в промышленности и оформления электронных сертификатов. По итогам 2020 года РС прогнозирует сокращение количества оформленных бумажных документов почти на 50 % как за счет цифровизации, так и вследствие перехода к схеме одобрения системы качества предприятий-изготовителей оборудования морского назначения.

Стороны признали встречу эффективной несмотря на то, что мероприятие впервые прошло в дистанционном режиме, и отметили, что онлайн формат проведения секций НТС позволяет присоединяться к дискуссиям широкому составу участников.

Традиционно Президиум НТС – орган, координирующий научные исследования для актуализации нормативно-технической базы Регистра, – подводит итоги работы за текущий год, стимулирует конструктивный диалог предприятий отрасли о перспективах внедрения новейших технологий, а также требований, предъявляемых к эксплуатационной и экологической безопасности морского флота, и обмен мнениями по узким техническим вопросам проектирования, строительства и эксплуатации морских судов.

НТС РС включает 14 секций, объединяющих более 30 научных, образовательных и проектных организаций, судоходных компаний, судостроительных верфей. В состав Президиума НТС входят наиболее авторитетные эксперты морской отрасли.