РС разработал новые требования по оборудованию судов DAS

27.07.2021

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) разработал требования по оборудованию судов двойного действия (Double Acting Ship – DAS).

Соответствующее циркулярное письмо № 315-12-1589ц размещено в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС. Документ вступит в силу с 1 августа 2021 года.

Циркулярное письмо вводит в Правила классификации и постройки морских судов требования для судов двойного действия к конструкции кормового поста управления судном, составу, расположению и конфигурации на нем радио-, навигационного, электрического оборудования, оборудования автоматизации, а также требования по отображению навигационной информации. Кормовой пост на судах DAS служит для навигации и управления судном при длительном движении во льдах кормой вперед. 

Новые требования сформулированы на основе результатов научно-исследовательской работы, выполненной по заказу РС, а также накопленного Регистром практического опыта классификации таких судов, который включил свыше 10 проектов, в т.ч. суда для проекта Ямал СПГ. 

Ранее Регистром были внедрены требования к механическим установкам и движительным комплексам таких судов, а также к прочности их корпусных конструкций, оптимизированных в соответствии с концепцией двойного действия для эффективного движения судна как носом, так и кормой вперед (в сложных ледовых условиях). Для судов, отвечающих требованиям РС к ледовым усилениям корпуса судов двойного действия, в Правила Регистра также был введен дополнительный знак символа класса DAS (), где в скобках указывается ледовый класс при движении судна кормой вперед. 

Концепция судов двойного действия, развитие которой обеспечил выход на судостроительный рынок движительно-рулевых комплексов типа «Азипод», на судах с классом РС реализуется с 2006 года. Сегодня суда двойного действия под техническим наблюдением РС активно востребованы, например, при обустройстве морских нефтегазовых месторождений на шельфе Российской Федерации, а также в рамках реализации проектов по транспортировке углеводородного сырья по Северному морскому пути.