РС содействует повышению результативности проверок на соответствие МК ПДНВ

26.02.2021

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) в составе делегации Российской Федерации принял участие в седьмой сессии подкомитета ИМО (Международная морская организация) по вопросам человеческого фактора, подготовки моряков и несения вахты (HTW7).

Сессия прошла 15 - 19 февраля 2021 года. От имени Регистра в российскую делегацию вошел главный специалист отдела освидетельствования и сертификации систем менеджмента, организации сертификации продукции Сергей Василевский.

Повестка заседаний, в частности, включила обсуждение результативности независимых проверок внедрения морскими администрациями требований Международной конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты в соответствии с Правилом I/7 МК ПДНВ. Были рассмотрены вопросы повышения информативности таких проверок, полноты предоставляемых по ним отчетов, а также эффективности анализа отчетной документации, выполняемого независимыми экспертами по поручению Генерального секретаря ИМО.

Регистр уполномочен Морской администрацией РФ проводить независимые проверки на соответствие МК ПДНВ с 2014 года. В рамках проверок, выполненных РС по поручениям Министерства транспорта России за этот период, проведен аудит порядка ста организаций, включая все морские образовательные организации, тренажерные центры, администрации морских портов России, а также организации, наделенные полномочиями Морской администрации РФ. По итогам каждой независимой проверки Регистром в Министерство транспорта России направлен соответствующий отчет для представления в ИМО.

Значительный опыт независимых проверок позволяет Регистру на уровне ИМО активно участвовать в обсуждениях вопросов по совершенствованию аудитов на соответствие МК ПДНВ, вносить предложения по унификации формы отчета и повышению квалификации независимых экспертов. В настоящий момент представитель РС включен в состав созданной в рамках Подкомитета HTW7 Корреспондентской группы, главной задачей которой в межсессионный период станет составление проекта плана по унификации подхода сторон Конвенции к проведению проверок на соответствие МК ПДНВ и повышению их эффективности.