Уточнение требований РС для рыболовных судов

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) уточняет требования Правил классификации и постройки морских судов в отношении рыболовных судов по результатам практики их применения при рассмотрении проектной документации.

Положения пункта 2.1.5.9 Части VI «Противопожарная защита», Раздел 2 «Конструктивная противопожарная защита» в отношении расположения аварийных выходов из помещений инсинераторов не будут распространяться на рыболовные суда.

Часть VI «Противопожарная защита», Раздел 3 «Противопожарное оборудование и системы» дополнена примечаниями, согласно которым:
• для рыболовных судов валовой вместимостью менее 500 не требуется оборудовать дополнительной стационарной системой пожаротушения такие помещения, как глушители двигателей внутреннего сгорания, утилизационные котлы, дымоходы котлов и инсинераторов (Таблица 3.1.2.1, пункт 11)
• положения Раздела 3.12 «Стационарные системы пожаротушения местного применения внутри машинных помещений» не распространяются на рыболовные суда (пункт 3.12.1).

Для возможности использования валогенератора в диапазоне частот 50/60 Гц в качества одного из генераторов с независимым приводом вносятся соответствующие уточнения в Часть XI "Электрооборудование".

Изменения будут включены в редакцию Правил Регистра 2019 года. Их действие может быть распространено на суда, находящиеся в постройке.