РС уточняет требования к районам плавания для портовых и рейдовых судов

29.05.2020

С 1 июня 2020 года вступают в силу уточнения по районам плавания к Правилам классификации и постройки морских судов.

С 1 июня 2020 года Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вводит уточнения в Правила классификации и постройки морских судов 2020 г. (Правила РС) по районам плавания для морских судов. Соответствующий циркуляр (312-11-1377ц) размещен на официальном сайте РС в разделе Онлайн информация – Циркулярные письма.

В частности, изменения касаются судов ограниченного района плавания R3, т.е. судов портового, рейдового и прибрежного плавания. Одно из главных нововведений – это четкое указание географических районов для работы таких судов, ограничений по высоте волны и силе ветра, а также удаленности от мест убежища для всех бассейнов. Теперь на основании требования Правил РС в классификационные документы Регистра могут быть сразу вписаны установленные ограничения, в зависимости от того, в каком порту и в каких прибрежных водах судно эксплуатируется.

Эти требования будут применяться при рассмотрении и одобрении технической документации на суда, контракт на постройку или переоборудование которых заключен, начиная с 1 июня 2020 года.

Еще одно изменение касается уточнения географического района и сезона плавания в Черном море для судов ограниченного района плавания R3-RSN. Эти требования распространяются не только на законтрактованные с 1 июня 2020 года суда, но и на суда, которые на эту дату уже находятся в постройке и в эксплуатации.