РС вносит изменения в требования к оборудованию автоматизации

01.09.2020

РС вносит изменения в раздел 12 «Оборудование автоматизации» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вносит изменения в раздел 12 «Оборудование автоматизации» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (Правила РС/ТН). Соответствующий циркуляр (№ 315-07-1434ц) размещен на официальном сайте РС в разделе онлайн информация – Циркулярные письма. Изменения вступают в силу с 1 октября 2020 года.

Среди основных изменений в отношении технического наблюдения за оборудованием автоматизации – введение категорий, на которые по ряду параметров будет подразделяться представляемое на одобрение РС оборудование, исходя из условий его планируемой эксплуатации. Так, например, в отношении механических воздействии (удары) в Правилах РС/ТН предложены три категории:

  • G0: оборудование, предназначенное для установки на стоечные суда и морские стационарные платформы;
  • G3: оборудование, не относящееся к категории G0, предназначенное для установки на морские плавучие нефтегазодобывающие комплексы, суда без ледового класса или суда с ледовыми классами Ice1, Ice2, Ice3;
  • G5: оборудование, предназначенное для установки на суда ледовых классов Arc4 - Arc9, Icebreaker6 - Icebreaker9.

Для каждой категории указан соответствующий объем требований РС и степень жесткости испытаний изделий.

Как рассказал начальник отдела электрического оборудования и автоматизации Владимир Викулин, такая категоризация позволит однозначно определять допустимые условия эксплуатации на протяжении всего цикла технического наблюдения – от изготовления до установки и эксплуатации на борту судна. Она добавит гибкости в процесс технического наблюдения за изготовлением и испытаниями оборудования, сделает его более понятным для предприятий и упростит их взаимодействие не только с Регистром, но и с третьими сторонами – поставщиком оборудования, верфью, судовладельцем и др.

Прозрачности требований по техническому наблюдению за оборудованием автоматизации будет способствовать и новый принцип их представления в Правилах РС/ТН. Содержание раздела 12 «Оборудование автоматизации» приведено в соответствие с обновленной Номенклатурой объектов технического наблюдения РС объектов технического наблюдения РС (Приложение 1 части I Правил РС/ТН). Требования представлены в табличной форме и «привязаны» к конкретным кодам Номенклатуры. По каждому отдельному коду приведен перечень технической документации, которую требуется представить в РС на рассмотрение, а также перечень испытаний, которым объект наблюдения должен быть подвергнут для подтверждения соответствия требованиям Правил РС/ТН.