РС вносит изменения в требования по материалам и сварке

10.08.2020

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вносит ряд изменений в требования по материалам и сварочным процессам, подлежащим техническому наблюдению РС в процессе постройки, эксплуатации и ремонта судов и морских сооружений.

На сайте РС в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» размещены соответствующие документы (№ 314-01-1415ц, № 314-01-1379ц, № 314-01-1391ц).

Новые циркуляры уточняют и дополняют соответствующие части и разделы Правил классификации и постройки морских судов (Правила РС) и Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (Правила РС/ТН) в соответствии с новой схемой технического наблюдения и обновленной Номенклатурой объектов технического наблюдения РС (Приложение 1 части I Правил РС/ТН).

Более всего изменения затронули главу 3.4 части XIII «Материалы» Правил РС. В частности, в нее внесены требования к конструкционным трубам, предназначенным для корпусных конструкций, изготовление которых ранее не было регламентировано в Правилах РС. Также в соответствии с новой Номенклатурой изменены требования к трубам для механизмов и судовых трубопроводов. Теперь их поставка допускается с документами изготовителя, оформляемым в соответствии со стандартами предприятия. Кроме того, новые циркуляры уточняют требования Правил Регистра по процедуре одобрения материалов и оформлению документов по ее результатам, а также требования к предприятиям для выдачи Сертификата о признании изготовителя.