РС вводит новый знак символа класса CON-M

19.04.2021

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вводит новый дополнительный знак символа класса CON-M в Правила классификации и постройки морских судов.

Соответствующее циркулярное письмо № 312-11-1537ц размещено в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС. Документ вступает в силу с 1 мая 2021 года.

Дополнительный знак символа класса CON-M означает, что, в силу конструктивных или эксплуатационных особенностей, судно имеет критические зоны корпусных конструкций, которые требуют особого внимания и контроля. Знак может быть добавлен к основному символу класса строящегося судна, которое отвечает требованиям Общих правил МАКО по конструкции и прочности навалочных и нефтеналивных судов (судам CSR). По желанию судовладельца знак также может быть присвоен судам в эксплуатации (в том числе не являющимся судами CSR) при переводе в класс Регистра из класса иного классификационного общества судна, уже отвечающего требованиям для назначения этого знака.

Регистр может присвоить знак CON-M судну в постройке по итогам рассмотрения плана мониторинга критических зон корпусных конструкций. План, в частности, должен содержать перечень таких зон и точек, выявленных проектантом по итогам оценки прочности и усталостной долговечности корпусных конструкций проекта. Также критические зоны могут определяться из опыта наблюдения за участками корпусных конструкций, подверженных усталостным разрушениям, на однотипных судах.

Дополнительный контроль критических зон на стадии постройки судна позволяет содействовать снижению рисков возникновения усталостных разрушений корпусных конструкций судна при его последующей эксплуатации. Информация о критических зонах актуальна и при освидетельствовании корпуса в течение всего жизненного цикла судна, т.к. обеспечивает их более тщательную проверку и, как следствие, повышает эксплуатационную надежность судна.

Дополнительная информация:

Российский морской регистр судоходства (Регистр, РС) – классификационное общество, основано в 1913 году. Класс (применительно к судну или морскому сооружению) – категория, определяющая границы его возможного безопасного использования. Символ класса в сжатой форме представляет основные конструктивные особенности судна, его тип, назначение, район плавания, принцип деления на отсеки и т.п. Дополнительные знаки (например, знаки автоматизации, наличия системы динамического позиционирования и др.) и словесные характеристики повышают информативность символа класса для всех заинтересованных сторон – судовладельцев, фрахтователей, страховых компаний, инспекторов классификационных обществ и др.