РС вводит ряд изменений в требования по механическому оборудованию и системам

30.07.2020

РС вводит ряд изменений в требования по механическому оборудованию судов.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вводит ряд изменений в требования по механическому оборудованию судов Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (Правила РС/ТН).

24 июля 2020 вступило в силу циркулярное письмо (№ 313-04-1421ц), которое уточняет требования РС к оборудованию по предотвращению загрязнения с судов. В частности, дополнены требования к испытаниям оборудования по предотвращению загрязнения нефтью и судовых двигателей внутреннего сгорания, оборудованных устройствами для уменьшения выбросов. Изменения коснулись также систем обработки балластных вод, а именно уточнены технические требования для испытаний на соответствие типов систем требованиям Кодекса по одобрению систем управления балластными водами (Резолюция ИМО МЕРС.300(72).

Как отметил начальник отдела механического оборудования и систем Михаил Иванов, при разработке нормативных документов Регистр всегда стремится ориентироваться на актуальные запросы отрасли. В процессе создания циркуляра проанализированы и учтены наиболее частые вопросы судовладельцев, судостроительных предприятий и их поставщиков, которые обращались в РС за разъяснениями требований в отношении экологической безопасности судов.

С 1 сентября 2020 года вступят в силу еще два циркуляра к Правилам РС/ТН с изменениями по части IX «Механизмы» (№ 313-69-1412ц), а также частям VIII «Системы и трубопроводы» и Х «Котлы, теплообменные аппараты и сосуды под давлением» (№ 313-68-1416ц). В частности, в отношении механизмов новые документы дополняют требования к процессу освидетельствования материалов и заготовок для изготовления деталей и частей, а также предусматривают возможность применять материалы, отвечающие требованиям национальных и международных стандартов в том случае, если это было согласовано Регистром при рассмотрении технической документации на судно.

Кроме того, Регистр уточняет требования к системе охлаждения и смазки дейдвудных подшипников забортной водой, к гидравлическим испытаниям трубопроводов, к выбору материалов для изготовления арматуры котлов, теплообменных аппаратов и сосудов под давлением всех классов. В соответствии с обновленной Номенклатурой объектов технического наблюдения Регистра (Приложение 1 к части I Правил РС/ТН) актуализирован также перечень оборудования, подлежащего одобрению РС, и форм, выдаваемых Регистром на данное оборудование. Циркуляры размещены в открытом доступе на сайте РС в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма».