РС вводит требования для коммерческих яхт

24.02.2022

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) разработал требования для коммерческих яхт.

Новая часть XX «Дополнительные требования к коммерческим яхтам» Правил классификации и постройки морских судов (Правила) опубликована в разделе «Издания РС» на официальном сайте Регистра. Документ вступает в силу с 15 марта 2022 года. 

Новые требования распространяются на моторные, парусные, а также парусно-моторные и моторно-парусные суда, изготовленные из стали, алюминиевых сплавов или композитных материалов, длиной от 24 метров. Обязательное условие применимости требований РС – использование судов для коммерческих перевозок пассажиров в количестве не более 12 человек. Для таких судов РС вводит в символ класса основную словесную характеристику: Yacht for commercial service. 

Положения Правил РС для коммерческих яхт разработаны в дополнение к требованиям морских администраций государства флага, которые (при их наличии) владельцам таких судов необходимо выполнять в приоритетном порядке. 

Разработка дополнительных требований РС для этого сегмента флота выполнена на основе анализа обращений в РС судовладельцев по вопросам классификации коммерческих яхт. Внедрение в Правила РС конкретных требований для таких судов позволит сделать процедуру их классификации более понятной и прозрачной для клиентов и существенно упростит их взаимодействие с Регистром.