РС вводит знак символа класса POSIMOOR-FIX

16.03.2021

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) вводит новый дополнительный знак символа класса POSIMOOR-FIX и уточняет существующие требования к системам удержания/якорного позиционирования морских объектов.

Соответствующие циркулярные письма № 312-11-1523ц к Правилам классификации и постройки морских судов и № 314-51-1510ц к Правилам классификации и постройки плавучих буровых установок и морских стационарных платформ (Правила ПБУ/МСП) размещены в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС. Документы вступают в силу с 15 апреля 2021 года.

Дополнительный знак POSIMOOR-FIX может быть присвоен несамоходным судам и морским сооружениям, оборудованным системой якорного удержания, которая позволяет обеспечить их надежное раскрепление при эксплуатации на морских нефтегазовых месторождениях и в рамках логистических схем по транспортировке углеводородного сырья.

При проектировании систем удержания и их элементов особого внимания требует учет воздействия эксплуатационных и экстремальных внешних условий. Дополнительные требования к системам удержания уточняют порядок выполнения таких расчетов в зависимости от времени нахождения объекта в районе эксплуатации и направленности воздействия нагрузок. В частности, при планируемом времени нахождения объекта в конкретном районе свыше одного года для расчета усталостной долговечности элементов якорных линий предписывается рассматривать долгосрочное воздействие внешних нагрузок (ветра, волнения, течений), в том числе действующих совместно.

В процессе подготовки изменений для Правил РС были проанализированы зарубежные требования к объектам, оборудованным системами удержания, а также опыт эксплуатации таких объектов под техническим наблюдением Регистра. Новые требования РС будут применяться при рассмотрении и одобрении технической документации на суда и морские сооружения, контракт на постройку или переоборудование которых будет заключен с момента вступления циркуляров в силу. Начиная с этой даты, требования также могут применяться и к уже эксплуатирующимся объектам, оснащенным системами удержания/якорного позиционирования.