РС выполнил общее одобрение для технологии Mark III компании GTT

28.10.2020

Российский морской регистр судоходства (РС) выполнил процедуру Общего одобрения для применения на судне (GASA) технологии Mark III компании Gaztransport & Technigaz (GTT).

В ходе процедуры одобрения Регистр, в тесном взаимодействии с GTT, проанализировал более 70 документов по всем аспектам проектирования, постройки и эксплуатации емкостей на соответствие требованиям нормативных документов РС и положений Международного кодекса постройки и оборудования судов (ICG Code), перевозящих сжиженные газы наливом. РС рассмотрел и одобрил методы и алгоритмы расчетов прочности конструкций емкости Mark III, определения нагрузок от слошинга, процедуры испытаний и ремонта конструктивных элементов емкости.

Криогенная мембранная технология Mark III предназначена для хранения и морской транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и широко применяется на современных газовозах и газохранилищах. Отличительная особенность технологии Mark III – сочетание мембраны из нержавеющей стали и пенополиуретновой теплоизоляции. Применяемые технические решения позволяют осуществить перевозку СПГ при криогенной температуре и минимизировать испарение груза в процессе транспортировки.

Услуга GASA, внедренная РС в мае этого года, – новый этап наращивания компетенций РС в области морской транспортировки СПГ. GASA обеспечивает последовательный и гладкий переход от этапа концептуальной проработки проекта к этапу детального проектирования судна и рассмотрения проекта классификационным обществом.

Одобрение технологии Mark III проведено в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного между РС и GTT в 2019 году. Документ предусматривает взаимодействие при разработке технических требований и дополнений в правила РС, а также одобрение Регистром материалов, изделий, технологий и спроектированных GTT систем хранения СПГ.

«Конструктивное взаимодействие и ответственный подход специалистов GTT и РС обеспечили эффективную работу в режиме единой команды, которая заложила еще один камень в прочный фундамент надежной транспортировки СПГ в ледовых условиях на газовозах СПГ нового поколения», – сказал руководитель GTT Филипп Бертеротьер (Philippe Berterottière).

«Общее одобрение технологии компании GTT – нашего стратегического партнёра – дает возможность предоставить клиентам полный пакет услуг по классификации высокотехнологичной морской техники для хранения и транспортировки СПГ. Успешная реализация данного этапа подтверждает готовность РС к совместной работе с лидерами отрасли», – сказал генеральный директор РС Константин Пальников.