В РС начал действовать Морской операционный центр

12.10.2020

В РС начал действовать Морской операционный центр

В Российском морском регистре судоходства (РС, Регистр) на базе Главного управления РС в Санкт-Петербурге начал действовать Морской операционный центр (Maritime operational centre).

Центр создан для организации выполнения дистанционных освидетельствований в рамках требований Правил РС, проведения совещаний в режиме видеоконференцсвязи с клиентами, внешними организациями и региональными подразделениями РС. В настоящий момент благодаря техническим возможностям нового Центра уже проведены первые дистанционные освидетельствования судна в эксплуатации, в которых приняли участие специалисты Главного управления РС. Освидетельствования выполнены в режиме реального времени на двух судах, находящихся в портах Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

Возможность дистанционных освидетельствований судов, т. е. без непосредственного физического присутствия на судне инспектора классификационного общества, активно рассматривается Международной ассоциацией классификационных обществ (МАКО) в связи с продолжающейся сложной эпидемиологической обстановки и применением правительствами большинства стран и администрациями морских портов превентивных мер, ограничивающих доступ на суда. Для проведения освидетельствований в дистанционном формате (Remote Survey) Регистром, как и большинством классификационных обществ-членов МАКО, разработаны соответствующие изменения к требованиям главы 4.15 части I Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации.