Оценка планов мониторинга выбросов СО2 и отчётов о выбросах СО2 (EU MRV)

РС является первым и на настоящий момент единственным российским органом, аккредитованным на проведение оценки планов мониторинга выбросов СО2 и отчётов о выбросах СО2 (EU MRV).

РС ведёт деятельность в соответствии с требованиями Правила (ЕС) 2015/757 от 29 апреля 2015 года и стандарта ISO 14065:2020. Национальный орган по аккредитации Дании (DANAK) подтвердил соответствие РС требованиям к органам верификации в ноябре 2020 года (Свидетельство об аккредитации 7510).

Для обеспечения прозрачности процессов верификации и валидации взаимодействие РС с заказчиками ведётся в специализированной информационной системе Европейского агентства по морской безопасности THETIS-MRV:

https://mrv.emsa.europa.eu/

Для организации работ по верификации плана мониторинга либо валидации отчёта о выбросах СО2 судовладельцу необходимо:

  1. зарегистрироваться в системе THETIS-MRV и ввести необходимую информацию о судах, планах мониторинга либо отчётах о выбросах СО2,
  2. в личном кабинете выбрать РС (указан как Russian Maritime Register of Shipping) в качестве органа по верификации и направить запрос на установление контакта с органом по верификации,
  3. после получения подтверждения установления контакта с РС в системе THETIS-MRV направить через личный кабинет конкретный план мониторинга либо конкретный отчёт о выбросах СО2 в РС для оценки.

Итоговыми документами для судовладельца являются:

  1. при верификации плана мониторинга выбросов СО2 – информационное письмо РС, подтверждающее верификацию плана мониторинга,
  2. при валидации отчёта о выбросах СО2 – информационное письмо РС и документ о соответствии (DoC), который формируется автоматически средствами самой системы THETIS-MRV.

Для облегчения работы специалистами EMSA создана серия обучающих видеороликов, разъясняющих порядок регистрации в системе, составления и загрузки документов, взаимодействия с органами по верификации. Видеоролики размещены на сайте EMSA:

http://www.emsa.europa.eu/thetis-mrv/thetis-mrv-videos.html