Правительство реализует широкий комплекс системных мер, направленных на создание более привлекательных условий для инвесторов на Дальнем Востоке.
По инициативе Президента действует один из самых эффективных механизмов — единая субсидия. Она предполагает ежегодное финансирование из федерального бюджета, которое регионы направляют на создание необходимой инфраструктуры. При этом некоторые крупные проекты реализуются на базе концессионных соглашений. С помощью такого механизма государство гарантирует компаниям возврат инвестиций и минимизацию рисков.
Правительство увеличило планируемый размер финансирования на реализацию долгосрочных проектов по социальному развитию центров экономического роста дальневосточных регионов.
В числе мероприятий, планируемых за счет увеличенного объема финансирования: строительство набережной в Хабаровском крае, создание парка «Минный городок» во Владивостоке, реконструкция автомобильной дороги Биробиджан — Унгун — Ленинское, возведение инновационного научно-технологического центра на острове Русский, строительство мостового перехода через реку Биру в Биробиджане, модернизация наружного освещения в городе Свободном Амурской области и Чите, развитие острова Большой Уссурийский.
«Решением правительства для 5 дальневосточных субъектов закрепим обязательства по финансированию в размере почти 32 млрд рублей на 12 лет начиная с 2027 года. Будем их учитывать при формировании федерального бюджета на соответствующие периоды», — отметил Михаил Мишустин.
Такая мера государственной поддержки гарантирует софинансирование инвесторам, которые участвуют в концессионном соглашении, и позволяет поэтапно выполнять запланированные мероприятия.
Глава правительства поручил Минвостокразвития строго следить за своевременным выделением этих ресурсов регионам и не допускать возникновения ситуаций с нарушениями сроков и обязательств.Источник: Правительство РФ