Мероприятия

РС развивает компетенции в области СПГ-судов и альтернативных видов топлива

11.11.2022

Российский морской регистр судоходства (РС) принял участие в VI конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы», которая состоялась 2 ноября 2022 года в Москве. В ходе сессии «Строительство и страхование судов» выступил начальник отдела СПГ-технологий РС Максим Бойко.

В своем докладе, посвященном развитию компетенций в области СПГ-судов, Максим Бойко рассказал об основных нормативных документах РС, применимых к судам, перевозящим СПГ в качестве груза, а также использующим СПГ в качестве топлива; о выработке новых требований к бортовым стендерам для СПГ; требований к расчету прочности грузовых трубопроводов СПГ с учетом термических нагрузок. Был подробно освещен функционал современных программных комплексов, используемых РС при классификации судна на стадии проектирования.

Как отметил М. Бойко, помимо Правил классификации и постройки морских судов, которые содержат базовые требования к судам всех типов, перечень основных документов РС, применимых к СПГ-судам, включает Правила классификации и постройки судов для перевозки сжиженных газов наливом. Документ интегрирует требования Международного кодекса IGC и собственные разработки РС, основанные на практическом опыте отрасли и результатах научных исследований. Правила технического наблюдения за постройкой судов, изготовлением материалов и изделий для судов содержат требования к оборудованию, объему его сертификации и номенклатуру объектов технического наблюдения РС.

В 2022 году, опираясь на полученный практический опыт классификации современных мембранных арктических газовозов, РС издал Правила по мембранным системам хранения сжиженного природного газа. Кроме того, РС расширил дополнительную характеристику (нотацию) для газовозов, перевозящих один вид груза. Предусмотрена возможность включить в символ класса судна информацию о технических особенностях и условиях транспортировки груза, например, Gas carrier type 2G (ethylene, – 104 °C, 560 kg/m3). Разработаны новые требования и соответствующие нотации в отношении антикоррозийной защиты (СOAT), а также ледостойкого покрытия наружной обшивки судна (ICE-СOAT).

РС активно развивает профильное программное обеспечение. Модуль «Проекты судов» позволяет клиенту отслеживать статус рассмотрения чертежа и выставленные замечания, пересылать документы в электронном формате. Разработан модуль по расчету емкостей типа С, который позволит как моделировать проектируемые конструкции цистерны, так и выполнять проверку расчетов на соответствие Правилам РС.

«Мы стремимся предложить отечественным судовладельцам, производителям оборудования и проектным организациям надежную и удобную для применения нормативную базу. Кроме того, важно предоставить сервисы, которые помогают реализации требований Регистра на практике: программное обеспечение, системы электронного обмена документацией, а также поддерживать надежную обратную связь», подчеркнул Максим Бойко.

В ходе мероприятия состоялась живая дискуссия по вопросам применения альтернативных видов судового топлива (водород, метанол), а также ветродвигательных систем. Участники с удовлетворением отметили, что РС своевременно отслеживает международные тренды и уже внедрил в свои документы соответствующие требования.

Дополнительная информация:

РС разработал требования по применению альтернативных видов топлива

РС внедряет требования для судов с ветродвигательными системами

РС внедрил сервис по расчету углеродной интенсивности судна