Общие

Класс РС: на Камчатке спущено на воду первое судно проекта 04130

11.09.2023

Класс РС: на Камчатке спущено на воду первое судно проекта 04130
Фото РС. Автор Е.В. Белов.

С производственной площадки Научно-производственного центра «Торсиотест», г. Петропавловск-Камчатский, спущен на воду головной малотоннажный рыболовный сейнер «Апача» проекта 04130. Операция спуска прошла 31 августа 2023 года.

Заказчиком строительства выступает крупнейшее рыбодобывающее предприятие Камчатского края – рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Судно строится на класс Регистра. Символ класса: КМ(*) IceI (hull; machinery) R2 AUT3 Fishing vessel.

Судно предназначено для вылова и транспортировки сырца в грузовом трюме наливом на береговую фабрику для дальнейшей переработки. Проект разработан конструкторским бюро «ФОРСС Технологии», г. Санкт-Петербург. Судно строится в рамках программы инвестиционных квот.

Длина сейнера составляет 26,45 м; ширина – 8 м; высота борта – 3,65 м; осадка – 2,2 м, мощность ГД – 441 кВт. Грузовой трюм имеет вместимость 90 куб. м. Обслуживать судно будет экипаж из семи человек.

Как отметил начальник Северо-Восточного отделения РС Александр Горбунов, «спуск нового сейнера – значимое событие для региона. Это первое за 20 лет судно, которое будет построено на камчатских верфях. Всего на производственной площадке предприятия под техническим наблюдением РС планируется построить шесть единиц этого проекта».

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.