Комментарий от 07.10.22 в связи с санкциями Совета Евросоюза

07.10.2022

6 октября 2022 года опубликованы новые санкции Совета Евросоюза.
Санкции вступают в силу на следующий день после опубликования, за исключением ряда отдельных положений, имеющих свои сроки действия.
Необоснованные ограничения, введенные против Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр), касаются следующих аспектов.

1. Введен запрет на посещение портов и шлюзов на территории ЕС любыми судами, сертифицированными РС, независимо от флага

Запрет вступает в силу с 08.04.2023.

Исключение составляют суда, покидающие территорию ЕС, а также суда, ищущие убежища и терпящие бедствие.

Кроме того, предусмотрена возможность получения от компетентных органов ЕС разрешения (authorisation) судну зайти в порт или шлюз на таких условиях, которые они [компетентные органы] сочтут подходящими, после определения того, что заход необходим для доставки определенных грузов.

2. Введен запрет на взаимодействие лиц ЕС с РС

Регистр включен в Приложение XIX Регламента ЕС 833/2014: лицам ЕС с 07.10.2022 запрещено прямо или косвенно вступать в какие-либо сделки с РС.

При этом запрет не распространяется на исполнение до 08.01.2023 контрактов, заключенных до 07.10.2022, включая получение Регистром платежей.

Также действуют исключения, которые, по нашему мнению, позволят Регистру после 8 января 2023 года продолжить оказание услуг по заявкам европейских лиц в отношении классификации и освидетельствования судов, материалов, изделий и оборудования для них, если использование этих судов, материалов, изделий и оборудования необходимо для доставки определенных грузов и выполнения некоторых операций.

3. Отозвано признание РС со стороны ЕС

В контексте указанного в п. 2 запрета, с 07.10.2022 отозвано признание РС со стороны ЕС в соответствии с Регламентом ЕС 391/2009.

При этом о признании Регистра со стороны морских администраций (МА) конкретных стран – членов ЕС в документах ЕС не говорится, что не позволяет однозначно оценивать перспективы сотрудничества РС с данными МА и возможные сроки прекращения действия соглашений с ними.

По нашему мнению, выданные Регистром до 07.10.2022 судовые документы на эти суда остаются действующими.

Ограничения, введенные ЕС, распространяются только на взаимоотношения Регистра с гражданами и юридическими лицами стран Евросоюза и не касаются других контрагентов Регистра. В настоящее время все обязательства перед клиентами РС выполняются в обычном режиме.

РС будет сообщать о дополнительной информации, касающейся санкций, по мере ее поступления.