Описание услуги

Рассмотрение технической документации и организация технического наблюдения за проведением морских операций при строительстве, модернизации и утилизации морских нефтегазовых сооружений.

Морские операции – операции по сборке, транспортировке, стыковке и установке на точку объекта (-ов) морских нефтегазовых сооружений и их частей (блоков, ярусов, колонн, модулей, систем удержания и др.), совершаемые при нахождении на плаву объекта или каких-либо его частей, или с использованием плавсредств, включающих в свой состав не менее 2-х из перечисленных этапов.

Типы морских операций:
  • заводские операции на плаву – ограниченные в пространстве морские операции, совершаемые у достроечной набережной (пирса) или на заводской полностью защищенной акватории;
  • неограниченные морские операции – неограниченные в пространстве операции на плаву, совершаемые в полузащищенной акватории или открытом море.

Техническая документация проектов морских операций, разработанных по правилам иного классификационного общества или другим стандартам, может быть одобрена Регистром альтернативно или в дополнение к требованиям Правил МО.

Категории морских операций в зависимости от уровня риска
 
Категория операции Описание риска
 
Критерии отнесения

1

Простые операции. Грузоподъемные и монтажные операции при весе поднимаемого объекта от 35 до 300 т.

2

Хорошо контролируемые операции или операции с низкой зависимостью от погодных условий.
 
Грузоподъемные и монтажные операции при весе поднимаемого объекта свыше 300 т в защищенной акватории.
Спуск объекта на воду в защищенной акватории.
Короткая буксировка.
Транспортировка объекта на специализированном плавсредстве.

3

Сложные операции или операции особо чувствительные к погодным условиям.
 
Грузоподъемные и монтажные операции при весе поднимаемого объекта свыше 300 т в открытом море.
Стыковка блоков на плаву.
Накатка объекта на фиксированное или плавучее основание.
Длительная буксировка.
Спуск объекта на воду в открытом море.
Установка на грунт опорного основания.

4

Операции с высокой степенью риска. Дальняя океанская буксировка.
Монтаж верхнего строения в сборе.


В зависимости от расчетной продолжительности морские операции подразделяются на:
  • операции, не ограниченные по погодным условиям – продолжительностью свыше 72 часов;
  • операции, ограниченные по погодным условиям – операции продолжительностью менее 72 часов.

Операции продолжительностью свыше 72 часов могут рассматриваться как ограниченные по погодным условиям, если операция может быть прервана в процессе выполнения, а объект может быть отведен в защищенное место при превышении допускаемых критериев гидрометеорологических условий.


Рассмотрение и одобрение проекта морской операции
Планы/проекты морских операций 1-й и 2-й категории рассматриваются и одобряются подразделениями Регистра без поручения ГУР.

Проекты морских операций 3-й и 4-й категории рассматриваются и одобряются Главным управлением Регистра (ГУР) или подразделением Регистра по поручению ГУР.

Заявки на рассмотрение проекта морской операции должны направляться в соответствующие подразделение Регистра или ГУР, в зависимости от категории операции.

Проекты морских операций должны одобряться без замечаний. Одобрение оформляется только после выполнения проектантом всех замечаний.


Инспектирование готовности к проведению операции и техническое наблюдение в ходе проведения морской операции.

Инспектирование готовности к проведению морской операции подтверждается оформлением Акта (форма 6.3.29) или письма-заключения (в зависимости от категории морской операции).

Объем технического наблюдения в зависимости от категории морской операции
 
Категория операции Рассмотрение плана / проекта операции Техническое наблюдение за ходом проведения операции Выдаваемые документы

1

Проверяется наличие плана операции
 
Проверяется назначение руководителя операции, имеющего необходимую квалификацию Акт (форма 6.3.29) (готовность к проведению операции)

2

Проверяется наличие и полнота плана и проекта операции. Одобряется проект буксировки Проверяется наличие документов о готовности к проведению операции Письмо-заключение;
Акт (форма 6.3.29) (готовность к проведению операции)

3

Проверяется наличие и полнота плана и проекта операции. Одобряется Руководство и проект буксировки Проверяется готовность к проведению операции. Контролируется проведение операции (кроме этапа буксировки/транспортировки) Письмо-заключение; Акты (форма 6.3.29) (готовность к проведению операции; проведение операции)

4

Проверяется наличие и полнота плана и проекта операции. Одобряется проект операции Контролируется подготовка и проведение операции на всех этапах (кроме этапа буксировки/транспортировки) Письмо-заключение; Акты (форма 6.3.29) (готовность к проведению операции; проведение операции)

Техническое наблюдение Регистра не заменяет контроль за выполнением морских операций со стороны проектанта, исполнителя, страхового сюрвейера и владельца объекта.

Контакты

Отдел организации экспертизы проектов морских нефтегазовых сооружений

Руководитель:
Авдонкин Андрей Сергеевич
Телефон:
Факс:


 

Задать вопрос

Ваше имя*
Адрес e-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 

* - обязательные поля