Морские подводные трубопроводы

Техническое наблюдение за морскими подводными трубопроводами (МПТ) выполняется в целях их классификации, подтверждения класса и соответствия МПТ требованиям Регистра в процессе проектирования, постройки, морских операций при постройке (монтаже), ввода в эксплуатацию, эксплуатации, модернизации, ремонта, консервации и утилизации.

Техническое наблюдение за МПТ состоит в проверке его соответствия требованиям Регистра при:

  • рассмотрении и одобрении технической документации
  • освидетельствовании объектов наблюдения на этапах изготовления, постройки, эксплуатации, в том числе модернизации и ремонта

Деятельность Регистра по классификации МПТ и техническому наблюдению за постройкой, изготовлением материалов и изделий осуществляется на основании договоров с заказчиками, заключенными в добровольном порядке.

Техническое наблюдение Регистра при проектировании, постройке и эксплуатации МПТ, как объектов обустройства морских нефтегазовых месторождений, проводится наряду с процедурами надзора за этими объектами со стороны надзорных органов РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Экспертиза проектной и рабочей документации для постройки морских подводных трубопроводов

Постройка МПТ и изготовление материалов и изделий для МПТ осуществляется в соответствии с одобренной РC технической документацией.

До начала технического наблюдения за проектированием, постройкой и/или эксплуатацией МПТ на рассмотрение РC представляется техническая документация в объеме, позволяющем удостовериться, что требования Правил Регистра по отношению к данному объекту, материалам и изделиям для него, а также качеству оказываемых услуг выполняются полностью.

Техническая документация для МПТ может представляться РC в одном из следующих вариантов в зависимости от стадии проектирования:

  • обоснование инвестиций проекта обустройства месторождения на морском шельфе;
  • технический проект МПТ или проект обустройства месторождения на морском шельфе;
  • рабочая конструкторская и технологическая документация на постройку МПТ или проект ремонтно-восстановительных работ;
  • нормативно-технические документы, технические условия, технологические процессы
  • регламенты технической эксплуатации МПТ;
  • техническая документация на комплектующие материалы, оборудование и изделия МПТ, паспорта и инструкции по эксплуатации.

Документы, выдаваемые по результатам экспертизы проектной и рабочей документации:

  • Результаты рассмотрения РC технической документации оформляются постановкой на документах соответствующих штампов РC и/или составлением Письма-заключения. При рассмотрении технической документации в электронном виде постановка штампов осуществляется программными средствами и заверяется электронной цифровой подписью уполномоченного специалиста Регистра.

Техническое наблюдение при изготовлении материалов и изделий для морских подводных трубопроводов

Техническое наблюдение за изготовлением материалов и изделий распространяется только на регламентируемые Правилами классификации и постройки морских подводных трубопроводов (Правила МПТ) и Руководством по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов (Руководство МПТ) свойства, параметры и характеристики, указанные в одобренной технической документации. При проведении технического наблюдения за изготовлением материалов и изделий для МПТ, указанных в Номенклатуре технического наблюдения Регистра за МПТ, РС осуществляет:

  • рассмотрение технической документации на соответствие требованиям Правил МПТ и Руководства МПТ;
  • одобрение (сертификация) материалов и изделий МПТ с выдачей Свидетельств о соответствии;
  • одобрение технологических процессов сварки;
  • одобрение сварочных материалов;
  • аттестацию сварщиков;
  • признание испытательных лабораторий;
  • признание предприятий (изготовителей);
  • проверку предприятий;
  • одобрение программных комплексов.

Документы, выдаваемые по результатам освидетельствования:

  • Свидетельство о соответствии на конкретное изделие (С, СЗ) – документы, удостоверяющие соответствие конкретных материалов, изделий или групп изделий требованиям Правил РС и нормативно-технической документации.
  • Свидетельство о типовом одобрении (СТО) – документ, удостоверяющий соответствие типов материалов, изделий или групп изделий, типовых технологических процессов требованиям Правил РС.
  • Свидетельство о признании испытательной лаборатории (СПЛ) – документ, удостоверяющий компетентность лаборатории в проведении определенных видов испытаний материалов и изделий;
  • Свидетельство о признании изготовителя (СПИ) – документ, удостоверяющий признание РC предприятия в качестве изготовителя материалов и изделий для объектов, находящихся под техническим наблюдением РC;
  • Свидетельство о признании (СП) – документ, удостоверяющий признание предприятия-поставщика услуг, оказывающего услуги (выполняющего работы) в соответствии с требованиями PC;
  • Свидетельство о соответствии предприятия (ССП) – документ, удостоверяющий соответствие предприятия требованиям PC при выполнении заявленных работ;
  • Свидетельство об одобрении сварочных материалов (СОСМ) и Свидетельство об одобрении технологического процесса сварки (СОТПС) – документы, подтверждающие соответствие сварочных материалов и технологических процессов сварки требованиям Правил РС.

Свидетельства РС оформляются в электронном виде или на бумажном носителе. Свидетельства РС с электронно-цифровой подписью оформляются только в электронном виде. По результатам освидетельствований клиенту направляется электронное письмо, содержащее прямую ссылку на документ.

Для обеспечения прозрачности, упрощения поиска документов и защиты от подделок на Свидетельства РС наносится уникальный QR-код. Для его считывания можно использовать свободно распространяемое (бесплатное) программное обеспечение.

Техническое наблюдение при постройке морских подводных трубопроводов

Техническое наблюдение при постройке МПТ проводится на основании одобренной РС рабочей технической документации в рамках договора, заключенного между РС и предприятием, осуществляющим постройку МПТ.

Перед началом технического наблюдения за постройкой МПТ предприятие должно быть проверено РС на соответствие требованиям Правил РС. По результатам проверки оформляется Акт с соответствующим приложением или может быть выдано Свидетельство о соответствии предприятия (ССП).

Техническое наблюдение РС за постройкой МПТ в акваториях российского морского шельфа, внутренних морях и акваториях не подменяет проведения контроля со стороны надзорных органов РФ, если иное не оговорено специальными соглашениями.

Документы, выдаваемые по результатам освидетельствования:

  • Акт освидетельствования МПТ по окончании постройки;
  • Классификационное свидетельство МПТ

Классификационные освидетельствования в эксплуатации морских подводных трубопроводов

Техническое наблюдение за МПТ в эксплуатация, находящихся в классе РС, осуществляется в форме периодических освидетельствований. В необходимых случаях (при авариях или инцидентах на МПТ) проводятся внеочередные освидетельствования.

Периодические освидетельствования Регистра проводятся в целях подтверждения/возобновления класса МПТ. Как правило, РС предлагает заказчику гармонизировать систему освидетельствований МПТ, проводимых оператором/владельцем МПТ, с периодическими классификационными освидетельствованиями РС.

Основанием для проведения Регистром технического наблюдения за МПТ является договор, заключенный Регистром с владельцем/оператором МПТ.

В процессе эксплуатации МПТ подлежат следующим освидетельствованиям:

  • первоначальным;
  • периодическим (ежегодным, промежуточным и очередным);
  • внеочередным.

Объем периодических освидетельствований определяется Регистром в соответствии с конструктивными особенностями конкретного МПТ, схемой его обслуживания и результатами предыдущих освидетельствований на основании требований Руководства МПТ.

Документы, выдаваемые по результатам освидетельствования

По результатам ежегодного/промежуточного/очередного освидетельствования МПТ РC оформляет Акт, который при положительных результатах освидетельствований подтверждает действие класса МПТ на очередной годовой период, а при положительных результатах очередного освидетельствования — возобновляет действие класса МПТ с соответствующей записью в Классификационном свидетельстве, действующем (с ежегодным подтверждением) до следующего очередного освидетельствования.


Отдел организации экспертизы проектов морских нефтегазовых сооружений

Руководитель

Авдонкин Андрей Сергеевич

Телефон

+7 812 3801954

E-mail

avdonkin.as@rs-class.org
Ваше имя*
Адрес e-mail*
Телефон*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 

* - обязательные поля