Техническое наблюдение за контейнерами

Регистр выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.

Регистр по поручению и от имени Правительства осуществляет в пределах своей компетенции техническое наблюдение за выполнением требований международных конвенций, соглашений и договоров, в которых участвует Российская Федерация или любое другое государство, правительство которого выдало Регистру поручение на данный род деятельности.

Деятельность по техническому наблюдению осуществляется на основании издаваемого Регистром Сборника правил по контейнерам (Сборник), который в включает в себя: Общие положения по техническому наблюдению за контейнерами; Правила изготовления контейнеров; Правила допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами; Правила технического наблюдения за изготовлением контейнеров; Правила технического за контейнерами в эксплуатации, и имеет целью определить, отвечают ли требованиям Сборника Регистра и дополнительным требованиям контейнеры, подлежащие техническому наблюдению Регистра, а также материалы и изделия, предназначенные для изготовления контейнеров.

Сборник Регистра разработан на основании применимых требований Международной конвенции по безопасным контейнерам 1972 года, Таможенной конвенции, касающейся контейнеров, 1972 года, Международного кодекса морской перевозки опасных грузов, соответствующих резолюций ИМО и Рекомендаций ООН по перевозке опасных грузов, международных и национальных стандартов.

Выполнение требований Сборника Регистра и дополнительных требований является обязательным для проектных организаций, предприятий-изготовителей контейнеров, контейнеровладельцев и предприятий, которые изготавливают материалы и изделия для контейнеров, а также предприятий, ремонтирующих и обслуживающих контейнеры, подлежащие техническому наблюдению Регистра.

Регистр осуществляет техническое наблюдение за контейнерами, материалами и изделиями для них в процессе проектирования, изготовления, ремонте и в эксплуатации.

Выдаваемые документы Регистром позволяют использовать контейнеры в международном обращении и перевозить их водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Кроме того, Регистр назначен национальной регистрационной организацией (НРО) Международного бюро по контейнерам (БИК) по регистрации кодов владельцев контейнеров для следующих стран: Армения, Азербайджан, Республика Беларусь, Эстония, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Техническое наблюдение за контейнерами состоит в проверке их соответствия требованиям Сборника Регистра при:

  • рассмотрении и одобрении технической документации на контейнеры и материалы и изделия для контейнеров;
  • освидетельствовании контейнеров и материалов и изделий для контейнеров на этапах изготовления, испытаний, в эксплуатации, а также при модернизации и ремонте.

1. Рассмотрение и одобрение технической документации на контейнеры, материалы и изделия для контейнеров

Изготовление контейнеров, материалов и изделий для контейнеров осуществляется в соответствии с одобренной Регистром технической документацией.

До начала изготовления Регистру должна быть представлена на рассмотрение техническая документация в объеме, определенном в соответствующих частях Правил изготовления контейнеров.

Техническая документация должны быть направлена в Регистр в электронном виде в формате PDF любым способом по взаимному согласованию с Заказчиком. При этом документация должна направляться на рассмотрение только с сопроводительным письмом.

Максимальный срок первоначального рассмотрения технической документации на контейнер составляет не более 30 рабочих дней. При наличии замечаний каждое последующее рассмотрение откорректированной документации — не более 30 рабочих дней.

Документы, выдаваемые по результатам рассмотрения технической документации:

Письмо-заключение и, в случае положительных результатов рассмотрения, комплект одобренной/согласованной технической документации с соответствующими штампами Регистра. Простановка штампов осуществляется программными средствами и заверяется электронной цифровой подписью уполномоченного специалиста Регистра.

2. Техническое наблюдение при изготовлении и модернизации контейнеров и материалов и изделий для контейнеров.

Техническое наблюдение за изготовлением и модернизацией контейнеров и материалов и изделий для контейнеров распространяется только на регламентируемые Сборником Регистра свойства, а также параметры и характеристики, указанные в одобренной Регистром технической документации.

При осуществлении технического наблюдения Регистр не определяет сорт и категорию качества продукции, не контролирует выполнение требований, относящихся к технике безопасности, санитарно-гигиеническим нормам и организации труда, а также другие вопросы производства, не входящие в компетенцию Регистра.

Документы, оформляемые по результатам ТН при изготовлении и модернизации контейнеров, материалов и изделий для контейнеров, указаны в Общих положениях по техническому наблюдению за контейнерами.

Документы Регистра оформляются в электронном виде и/или на бумажном носителе.

Для обеспечения прозрачности, упрощения поиска документов и защиты от подделок на документы Регистра наносится уникальный QR-код. Для его считывания можно использовать свободно распространяемое (бесплатное) программное обеспечение.

3. Техническое наблюдение за контейнерами в эксплуатации.

Техническое наблюдение за контейнерами в эксплуатации осуществляется в форме периодического освидетельствования. В необходимых случаях (при авариях) проводятся внеочередные освидетельствования.

Как правило, Регистр предлагает заказчику гармонизировать систему освидетельствований контейнеров, с соблюдением установленных в Правилах технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации сроков.

Периодические освидетельствования контейнеров проводятся по письменной заявке владельца, арендатора или предприятия, проводящего периодические испытания и ремонт контейнеров.

В процессе эксплуатации контейнеры подлежат следующим освидетельствованиям:

  • периодическим;
  • внеочередным.

Объем освидетельствований определяется в соответствии с соответствующими требованиями Правил технического наблюдения за контейнерами в эксплуатации.

По результатам освидетельствования контейнеров в эксплуатации Регистр оформляет следующие документы:

  • Акт;
  • Акт освидетельствования контейнера;
  • Акт освидетельствования грузовых контейнеров;
  • Акт освидетельствования офшорного контейнера;
  • Акт освидетельствования грузовых контейнеров (заверяемый);
  • Акт периодического освидетельствования контейнера-цистерны;
  • Акт освидетельствования офшорного контейнера-цистерны c подъемным приспособлением;
  • Акт предремонтного освидетельствования контейнера-цистерны;
  • Акт осмотра контейнера-цистерны;
  • Акт освидетельствования изотермического контейнера;
  • Акт освидетельствования изотермического контейнера (заверяемый).

4. Экспертиза перевозки грузов в КЦ.

Регистр осуществляет, в пределах своей компетенции, экспертизу возможности перевозки грузов в контейнерах-цистернах (КЦ). Деятельность по экспертизе перевозки грузов в КЦ, осуществляемая на основании международных требований, и имеет цель определить, отвечают ли заявленные КЦ установленным требованиям для перевозки определенных грузов автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта. Для этих целей Регистр проводит анализ представленной заказчиком документации, результатов выполненного освидетельствования и результатов осмотра КЦ, выполненного при необходимости инспекторами Регистра.

В заявке для получения экспертного заключения, направляемой в Регистр, указываются:

  1. код и номер владельца, контрольное число каждого КЦ;
  2. техническое наименование перевозимого груза(ов) с указанием номера(ов) ООН, если применимо;
  3. вид(ы) транспорта;
  4. предполагаемая дата и место осмотра/освидетельствования КЦ (при необходимости);
  5. контактные лица и номера контактных телефонов;

К заявке должны быть приложены следующие документы:

  1. копии действующих свидетельств и/или актов последнего периодического освидетельствования, выданных компетентным органом;
  2. паспорта безопасности веществ.

Осмотр КЦ, заявленных к проведению экспертизы, выполняется с целью проверить соответствие конструкции КЦ представленным документам, наличие и комплектность требуемой арматуры, маркировки. При наличии документов Регистра, подтверждающих выполнение Регистром освидетельствования КЦ, осмотр не требуется.

По результатам экспертизы оценивается возможность транспортировки груза в заявленных КЦ определенным видом транспорта, и оформляется Свидетельство о соответствии (экспертное заключение).

Срок действия экспертного заключения ограничен сроком действия свидетельств или актов периодического освидетельствования КЦ.

5. Признание организаций или компаний для определения проверенной массы брутто контейнеров.

Регистр, являясь уполномоченной организацией, осуществляющей признание организаций или компаний в соответствии с требованиями резолюции ИМО MSC.380 (94) и Сборника Регистра.

Признание организаций или компаний состоит в подтверждении Регистром компетенции организации или компании выполнять работы для определения проверенной массы брутто контейнеров согласно одному из двух методов.

Документы, выдаваемые по результатам освидетельствования:

  • Свидетельство VGM – cводительство о признании организаций или компаний, действующих в рамках Резолюции ИМО MSC.380 (94) для определения проверенной массы брутто контейнеров.

Перечень выданных Свидетельств VGM


Отдел по техническому наблюдению за контейнерами

Руководитель

Фетисов Александр Викторович

Телефон

+7 812 3154698

E-mail

fetisov.av@rs-class.org
Ваше имя*
Адрес e-mail*
Телефон*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 

* - обязательные поля