На 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2 трлн рублей, выросла взаимная торговля между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в первом квартале 2024 года. Во время выступления по видеосвязи в Новосибирске на конференции "Экспорт в страны Евразийского экономического союза" заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сообщил об этом.
"Мы продолжаем наращивать и взаимную торговлю, и торговлю с третьими странами. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, за январь - март 2024 года взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла еще на 7%. Темпы роста еще выше. Посмотрим, с чем мы закончим год, но тенденция очень неплохая. В стоимостном выражении это почти 2 трлн российских рублей", - сказал Дмитрий Вольвач.
За 2023 год взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла на 5,4% по отношению к 2022 году и составила 7,4 трлн рублей, уточнил он. За все время существования союза эта цифра является рекордной, как отметил заместитель министра.
Источник: Министерство Транспорта РФ
По итогам второго основного конкурса 2024 года Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) решил поддержать 1 189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей, сообщил генеральный директор фонда Роман Карманов. Впервые за историю конкурсов ПФКИ в перечне победителей числятся представители всех регионов России, включая Донбасс и Новороссию, по его словам.
"По итогам экспертизы заявок, поступивших на второй грантовый конкурс 2024 года, принято решение о поддержке 1 189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей. Впервые за историю конкурсов Президентского фонда культурных инициатив в перечне победителей - представители всех 89 регионов России без исключения. Активно проявили себя жители новых субъектов Российской Федерации. Впервые выиграли заявки, поданные, например, от Запорожской области. Там победу будут праздновать сразу восемь творческих команд", - сказал Роман Карманов.
"В качестве софинансирования победители привлекут почти 5,8 млрд рублей, процент софинансирования - 102%, это рекордный показатель за 12 конкурсов. Оценка показала, что заявки от конкурса к конкурсу прорабатываются командами более детально. Сейчас поддержанные проекты реализуются во всех регионах страны, команды проектов вовлекают в них ежегодно более 30 миллионов человек", - сообщил он.
Заявки на получение грантовой поддержки на второй основной конкурс 2024 года принимались с 11 января по 20 февраля 2024 года, всего в фонд были направлены 10 758 заявок, как отметили в пресс-службе фонда.
"В этом конкурсе активно проявили себя жители новых субъектов Российской Федерации - творческие команды ДНР направили 77 заявок (в прошлом конкурсе - 33), ЛНР - 18 заявок (в предыдущем конкурсе - 4), Херсонской области - 12 заявок (ранее - 2), впервые подали заявки творческие команды Запорожской области, их было 18", - отмечается в сообщении.
Рейтинг регионов в этом конкурсе по количеству поддержанных проектов возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Нижегородская, Белгородская области. Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Самарская области лидируют по сумме грантов. В федеральном рейтинге по количеству грантов Донецкая Народная Республика занимает 12 позицию, и девятую - по сумме привлеченных средств.
Проект, получивший грантовую поддержку и самый маленький по сумме - экоспектакль "Пришли колядки к нам на святки" (Белгородская область), грант составляет 72 930 рублей. Самый крупный по сумме - Большой детский фестиваль под руководством народного артиста России Сергея Безрукова, мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Красноярском крае, в Республике Алтай и Камчатском крае, в том числе в закрытом городе Вилючинске, 80 827 780 рублей составляет одобренная сумма гранта.
В заявках творческих команд традиционно находят отражение яркие даты истории России и юбилейные даты выдающихся людей. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне "Союзмультфильм" восстановит мультипликационные фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны и связанные с памятью о Победе, для показа детям на широких экранах, а в Волгограде на Мамаевом кургане и в Музее Сталинградской битвы пройдут свето-музыкальные представления "Свет Великой Победы".
Среди числа проектов, посвященных выдающимся личностям, будут поддержаны цикл мероприятий к 205-летию великого русского писателя Афанасия Фета (Курская область), фестивали "Пушкинские дни в Царском Селе" к 225-летию со дня рождения Пушкина (Санкт-Петербург) и Пушкинский театральный фестиваль - 2024 (Московская область), а также иные. Проект "Хранители времени. К 100-летию Музея современной истории России" (Москва) также будет реализован. Творческие идеи были поддержаны, в центре внимания которых - юбилейные даты городов: 420-летие Томска, тысячелетие Суздаля.
Тематике специальной военной операции и современных героев России уделено особое внимание.Поддержаны будут международный документальный проект "Реверс" (Москва) - цикл документальных фильмов, созданных с участием зарубежных журналистов и блогеров о жизни людей Донбасса (фильмы будут переведены на языки участников проекта), а также всероссийский фестиваль-конкурс "Голос фронта" (Ростовская область) исполнителей современной военной песни и другие.
Также поддержку получат проекты, связанные с индустрией разработки игр и приложений: пройдет фестиваль-конференция разработчиков видеоигр "Игропром", грант будет направлен и на создание героической историко-мифологической видеоигры на основе легенд и преданий Древней Руси "Коловрат" (Москва).
По итогам 12 завершенных конкурсов общая сумма поддержки 8 391 проекта составляет 31 097 640 446 рублей, вклад победителей - 27 777 021 328 рублей. В среднем за 12 конкурсов 89% составляет уровень софинансирования проектов.
Источник: Министерство Транспорта РФ
В Рыбинске на воду спустили пятый катер специального назначения «Грачонок» проекта 21980, построенный для Минобороны. Об этом сообщили в телеграм-канале АО «ОСК», в которое входит «Вымпел».
После проведения всех испытаний катер отправят для несения службы на Северном флоте. По словам главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, он будет служить на Баренцевом море. Для судостроительного завода это уже девятый катер данного проекта, разработанного ОСК «Вымпел». Судно предназначено для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях и ближних к ним пунктах базирования.
«На катере установлено современное стрелковое, противодиверсионное, радиотехническое и гидроакустическое вооружение. Он оснащен новейшей электронной аппаратурой, средствами связи, видеонаблюдения и навигационным оборудованием»,— рассказали в пресс-службе.
Источник: Министерство Транспорта РФ
На предприятии ОСК «Средне-Невский судостроительный завод» состоялась торжественная церемония спуска головного пассажирского судна проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев». Оно предназначено для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью 5000 км.
Завод ведет строительство двух пассажирских судов проекта А45-90.2 (второй – «Андрей Дубенский») в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией с использованием мер господдержки.
«Корабелы ОСК в очередной раз доказали, что способны реализовать любые, даже самые амбициозные проекты. Строительство теплохода «Виктор Астафьев» продемонстрировало высокий профессионализм специалистов Средне-Невского судостроительного завода. Сегодня обновление гражданского флота одна из приоритетных задач государства, которую команда ОСК уже выполняет. Строительство круизных судов – важное направление деятельности Корпорации. Нам есть что предложить и судовладельцам и, конечно же, гостям наших комфортабельных, современных теплоходов» – отметил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков.
Впервые в России строятся суда класса «река-море», которые будут работать в Арктической зоне.
Проект А45-90.2 – крупнейший гражданский заказ в истории завода. Этим проектом ОСК открыла не только новое направление в производственной деятельности верфи, но и сделала большой шаг к масштабному обновлению парка отечественных гражданских судов, которые способны успешно выполнять поставленные перед ними задачи в большинстве регионов страны.
Источник: Министерство Транспорта РФ
Мурманская область вошла в число потенциальных площадок под строительство новой крупнотоннажной верфи Объединенной судостроительной корпорации. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на выступление главы Минпромторга РФ Виктора Евтухова на Петербургском международном экономическом форуме. «На предприятии планируется создать мощности для строительства транспортных судов: балкеров, танкеров, контейнеровозов дедвейтом до 120 тыс. тонн, а также перспективных газовозов СПГ вместимостью 170 тыс. куб. м, — заявил он. — Пока предварительные цифры такие: объем обработки металлопроката более 200 тыс. тонн в год, пропускная способность предприятия — до 12 судов в год».
Помимо Мурманской области, в число регионов-претендентов на строительство предприятия вошла Архангельская область. Также ОСК рассматривает среди потенциальных площадок для возведения мощностей Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Окончательное решение по выбору локации примут в сентябре 2024 года. При этом, по словам представителей Минпромторга, сроки реализации проекта находятся в пределах 2031–2032 годов.
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Источник: Правительство РФ
Источник: Министерство Транспорта РФ
Данная социальная услуга предоставляется: инвалидам, в том числе участникам ВОВ, чернобыльцам, детям-инвалидам.
Для каждого человека потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях определяет его лечащий врач.
«Президент особо отмечал важность сохранения такой поддержки, подчеркнув, что сбережение народа, укрепление здоровья людей являются долгосрочным приоритетом для нас», – сообщил Михаил Мишустин.
Сумма, на которую льготники могут получать лекарства, медицинские изделия и лечебное питание, была ранее проиндексирована правительством.
Почти 58 млрд рублей предусмотрено всего на эти цели в федеральном бюджете в 2024 году.
Проконтролировать оперативность доведения Минздравом до получателей средств Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой. «От этого зависят здоровье и благополучие людей», – подчеркнул премьер-министр.
Источник: Министерство Транспорта РФ