Как отметил министр, развитие среды для жизни в арктических городах и поселках — основа экономического развития Арктики. У России самая большая сеть арктических городов в мире, где проживает более половины мирового арктического населения.
Для повышения качества жизни людей реализуется ряд социально значимых программ: льготная ипотека, «Гектар в Арктике», единая президентская субсидия, реновация ЗАТО, северный завоз, поддержка традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, обеспечение отдыха детей из арктических регионов на курортах Юга и Дальнего Востока.
Для 16 опорных населенных пунктов в Арктике, в которых проживает 1,6 млн человек — почти 70% всех жителей Арктики — разработаны мастер-планы, определяющие стратегию комплексного развития территорий, ключевых отраслей и приоритетных проектов. Инвестиции в реализацию мастер-планов до 2035 года составят до 3,7 трлн рублей, из которых 60% — внебюджетные средства.
Министр рассказал о планах развития ряда агломераций — Кемско-Беломорской в Республике Карелия, Нарьян-Мара в Ненецком автономном округе, Воркуты в Республике Коми, Тикси-Найба в Республике Саха (Якутия), Певек — Билибино в Чукотском автономном округе.
В числе крупнейших проектов, предусмотренных мастер-планами этих агломераций: благоустройство общественных пространств, строительство социальной инфраструктуры и жилья; развитие Беломорского транспортно-логистического узла с выходом на Севморпуть и коридор «Север-Юг», строительство глубоководного порта в районе Найбы; модернизация аэропортов Нарьян-Мар, Певек, аэродрома Воркута; освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди — Баимской рудной зоны, золоторудных месторождений Кекура и Клен; создание газохимических комплексов в НАО и Республике Коми; обеспечение высокоскоростного доступа сети Интернет.Источник: Правительство РФ