Госкорпорация «Ростех» планирует увеличить присутствие на рынке медицинского оборудования в четыре раза, серийное производство 40 новых изделий планируется запустить к 2030 году, сообщили в Ростехе.
«В планах в 4 раза увеличить присутствие Ростеха на рынке медицинских изделий. Для этого был создан единый центр компетенций — компания „РТ-Медицинские технологии“. Мы консолидируем функции в области разработки, производства, продвижения, продаж и сервиса медицинской продукции. Сейчас перед нами стоит задача — запустить на наших предприятиях к 2030 году серийное производство по более чем 40 новым изделиям», — пресс-служба цитирует слова генерального директора «РТ-Медицинские технологии» Сергея Дмитроченко.
По итогам 2024 года корпорация передала в лечебные учреждения 85 тыс. единиц медицинского оборудования. Клиники и больницы получили приборы для физиотерапевтических процедур, инкубаторы для новорожденных, аппараты ИВЛ, приборы для офтальмологии, ингаляторы, кольпоскопы и дефибрилляторы. Впервые на российский рынок были поставлены комплексы для малоинвазивной хирургии «Алькор» для выполнения операций под ультразвуковым или эндоскопическим контролем.
Кроме того, в больницы и медицинские лаборатории получили 8 млн единиц расходные материалы. Это вакуумные пробирки, микропробирки, наконечники и контейнеры для использования лабораториях и реанимациях, пояснили в госкорпорации.
Сейчас при тесном взаимодействии с врачебным и научным сообществом разрабатывается медицинское оборудование для противоопухолевой терапии. Так, Ростех совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России разрабатывает аппарат HIFU-терапии «МедУза 008» для диагностики и лечения новообразований с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.
Также с врачами-урологами специалисты предприятия «Швабе» (входит в Ростех) создали аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни «Литотриптер ЛТ-1». «Разработка получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора и после запуска в серийное производство сможет заместить зарубежные аналоги», — отметили в госкорпорации.
Кроме того, при участии врачебного сообщества разработчиками «Швабе» создан первый российский HIFU-комплекс «ДИАТЕР-М». Он предназначен для неинвазивного удаления опухолей без применения наркоза или введения сильнодействующих лекарств. Весной 2023 года прибор получил регистрацию Росздравнадзора и проходит клинические испытания.Источник: ТАСС