Состоялось первое заседание межведомственной комиссии, которая сформирует перечень очистных сооружений, финансируемых в рамках федерального проекта «Вода России». Проект должен охватить практически все крупные реки России. Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил завершить первый отбор до конца августа.
«Мероприятия имеют различную направленность в зависимости от потребностей территорий. В их числе, безусловно, и продолжение строительства очистных сооружений. Мы качественно изменили подход к отбору. Теперь предусмотрен целый набор критериев, учитывающих вклад мероприятия в общие показатели федерального проекта, а также принцип бюджетной эффективности. И конечно, мы учитываем накопленный опыт реализации федпроектов в предыдущем цикле», — отметил Дмитрий Патрушев.
До начала отбора проекты рассматриваются специально созданным на площадке Минприроды научно-техническим советом федерального проекта. Регион должен получить его рекомендацию. Это позволит избежать неэффективного использования средств федерального бюджета.
Критерии отбора включают полученное комплексное экологическое разрешение или поданную заявку на его получение, а завершение работ не может быть запланировано позднее 1 декабря 2030 года. Также в рамках координации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений закреплено, что объект считается завершенным только после получения заключения Росприроднадзора о выходе на нормативные параметры очистки стоков.
На первом этапе было отобрано 6 заявок с положительными рекомендациями этого совета. Очистные сооружения будут построены на таких реках, как:
• Ангара,
• Кама,
• Тобол,
• Волга,
• Урал.Источник: Правительство РФ