Будущее Арктики обсуждают в Югре
30.07.2025

Будущее Арктики обсуждают в Югре

Более 500 молодых ученых, исследователей и волонтеров из России и 16 стран мира — все, кто неравнодушен к устойчивому и последовательному развитию Русского Севера приехали в ХМАО для участия в IV Всероссийском молодежном форуме «Арктика. Лед тронулся».

В деловой программе Форума сегодня принял участие глава Минвостокразвития Алексей Чекунков:

«Россия по сути своей — северная держава. Все самое ценное, новое, чем обогащалась Россия на протяжении столетий и снабжала мир, находилось на Севере. Мы всегда были первыми в Арктике. В этом году отмечаем 500-летие с года открытия Северного морского пути. Пять веков трудов, открытий и предмет для большой гордости. Арктикой нужно гордиться!»

Он рассказал, какой будет Арктика в ближайшей перспективе:

• интенсивной с точки зрения логистики и судоходства. Сейчас инвестируются капиталы в производство товаров, а их нужно транспортировать. Объем перевозимых по северным морям грузов за последние 13 лет уже вырос в 38 раз, а очень скоро достигнет 200-300 млн тонн в год;

• комфортной для проживания, при этом сохраняющей свою эксклюзивность.

Двигаемся на Север! — министр назвал три важных условия, привлекающих людей жить и работать на северах:

• максимально высокая оплата труда,

• причастность к реализации проектов мирового уровня,

• жизнь в комфорте с новейшими технологиями, которые предполагает современная цивилизация.

Форум «Арктика. Лед тронулся» проходит в Югре не случайно — в 2024 году два района ХМАО — Березовский и Белоярский — официально вошли в Арктическую зону РФ.

Источник: Минвостокразвития России